TIOの雑記帳

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ブルッティ エ ブォーニです。

2021-10-19 18:36:57 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 エキニシです。人通りは多くありません。ぱっと見た感じでは、ボナペティが満席で、他は空いているみたいです。こう言う日にはブルッティ エ ブォー二でゆったりと食事します。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・ボローニャ風ミートソース
・もみじ豚のグリル


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

フリッタータ、じゃがいものロースト、カボチャのマリネ、トマトのブルスケッタです。シンプルですが、食材の味がしっかりして、妙に美味しいです。

・ボローニャ風ミートソース

何度も登場した、自家製パッパルデッレです。パルミジャーノに黒胡椒をたっぷりふってあり、あっという間にいただきました。美味しい事は間違いありませんが、ただ美味しいだけでは記憶に残りません。美味しくて個性があるお店は、感性に訴えかけて来ます。

・もみじ豚のグリル

低温でじっくり熱を入れるので時間はかかります。豚の肩ロースですが侮れないジューシーさがあります。脂と食感が抜群で、もしかして、チンタセネーゼやイベリコに匹敵する美味しさと個性があるのではないでしょうか。ナスのグリルも焼いただけですが唸ります。テクニックを駆使するより、食材の特性を生かした作りが一番美味しいと言うことですね。

・ジムビーム ロック   550円
・前菜盛り合わせ   600円
・ボローニャ風ミートソース 1350円
・もみじ豚のグリル 1450円
計(税込み) 3950円


広島県広島市南区大須賀町12−9


ブルッティ エ ブォーニの過去記事

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イルグラードで白貝のロッソ リングイネです。

2021-10-16 11:34:09 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。買い物の帰りに、いつも予約満席看板が出ていて、久しぶりの入店です。メニューには白貝があります。今回はロッソで頼んでみます。いつの間にか満席で女性ばかりです。


・こだわり農家さんの野菜のロースト
・北海道 白貝、大野産のアサリ リングイネ ロッソ
・コーヒー


・こだわり農家さんの野菜のロースト

こだわり野菜のローストです。厳選された野菜の味を堪能出来ます。

・北海道 白貝、大野産のアサリ リングイネ ロッソ

白貝は食感があり、メイン料理にも使えそうなボリュームと旨味があります。大野産のアサリも旨味が強く、アンチョビで全体を整えて、本格的です。食材もよく、唸ります。ロッソとビアンコを選べます。

・コーヒー

苦味があり、KIMBOより美味しいかも。

・野菜のロースト   800円
・北海道 白貝、大野産のアサリ リングイネ ロッソ 1720円
・コーヒー   300円
計(税込み)  248円 2820円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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河野鮮魚店でマサバを買いました。

2021-10-16 10:18:09 | T食堂

河野鮮魚店の過去記事

 三篠町の河野鮮魚店です。ちょっと遅かったようで、殆ど売れています。飲食店用に発泡スチロールに取り分けされています。緊急事態宣言解除なので仕方ありません。2.9kgのサワラの半身が3300円と電話で話されています。残り半身を買うか、サーモンの半身を買うか悩みます。小アジの中に小サバが交じっていたので、小サバと中サバを買ってみます。


・マサバ

大きい方は700円で、小さい方はアジの中にまぎれていた個体です。小さすぎて脂がのっていないと言われ、サービスでいただきました。36cm 547g、24cm 124gです。

・3枚

大きい方は脂がのっています。小さい方は脂ののりはよくないので、スモークサバとじゃがいものテリーヌを作ってみます。

【サバのその後】日曜 昼
・燻製サバとじゃがいものテリーヌ

サクラのチップで燻製したサバとじゃがいものテリーヌです。燻製の香りがいい感じです。じゃがいもがちょっとユルく、赤白菜で巻いたら、黒紫になりました。イメージとはだいぶん違います。いい味ではあります。

【サバのその後】日曜 昼
・サバのロースト アンチョビケッパーソース

脂がうまいです。済州島近くの漁場でとれたサバは、脂ののり方がよく、うまいのだそうです。なかなか口に出来ないサバです。脂がのっているので、足も早いでしょうから、今晩もなんか作ってみます。

【サバのその後】日曜 夜
・サバのテリーヌ

紫白菜は見は映えがよくないので外しましたが、今一つの見映えです。

【サバのその後】日曜 夜
・サバのロースト コラトゥーラ 白マヨネーズソース

コラトゥーラを使った白マヨネーズです。脂がのって身質がよいので、焼きと塩加減がよければソースは要らないです。うまいサバです。

【サバのその後】日曜 夜
・サバのロースト アンチョビ ヒラメのヒュメソースとウズラの卵とじゃがいも白マヨネーズ

以前ヨコワにふっくら卵とカラスミを使ったローストをTOVILAでいただいたイメージで、白マヨネーズのウズラの卵とじゃがいものペーストを使って作ってみました。サバの青味の個性を殺さないように、ハーブは使わず、塩気はアンチョビヒュメとサバの脂と調和させるために白マヨネーズウズラの卵のじゃがいもソースです。調和があって美味しいです。食材の味を引き出せました。納得の味わいです。

・新燻製器

簡易燻製器を100円ショップで作成

【サバのその後】火曜 夜
・サバの燻製

チップはウィスキーオークで香り付けです。凄い脂です。皮目が黒くなったので失敗かと思いましたが、問題なく とても美味しくいただきました。

【サバのその後】木曜 夜
・サバのテリーヌと残り物のいろいろ残飯スタイル

燻サバテリーヌの最後とカリカリベーコンポテト、鶏の煮込みに残り物を添えた一皿です。残飯より遥かに美味しくいただきました。サバ全ていただきました。完食です。

広島県広島市西区三篠町3丁目16−21

河野鮮魚店の過去記事
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ブランジェリー ヒロでパンを買いました。

2021-10-15 18:23:42 | T食堂

 

 フランスパンがほしいので、ランチに行くときにオレンジ色のパン屋さんがあるのを覚えていたので、試しに買ってみます。自家製サワークリームが大量に残っているので、しばらくパンを食べる予定です。それでも余ったら、発酵バターにします。綺麗なスモーブローを作りたいですね。時間が時間なので、フランスパンは売り切れでした。殆ど売れているので、なるべくハードそうなパンを選びました。325円と250円で税込621円でした。名前は忘れましたが、使いかってのよさそうなパンです。

 

・名前は不明

見た目はハードですが、食パンに近いそうです。実際に食べてみると、長い方がくるみパンで、短い方が酸味があります。パンは、詳しくないのですが、なんか作ってみます。

・自家製サワークリーム

500g作りました。毎日ちょこちょこ食べているのですが、一向に減りません。思い切って、発酵バターにして使うのがいいかも。このままでは殆ど腐ります。

【パンのその後】土曜 朝
・スモーブロー

パンにサワークリームをたっぷり塗って、キャロットラペ、ベーコンズッキーニポテト、自家菜園のマイクロトマトと赤玉ねぎのマリネです。ハーブ野菜がなかったので、自家菜園のイタパセとフェンネルを摘んで添えました。結構綺麗になりましたので、満足です。

【パンのその後】日曜 朝
・スモーブロー

四角マメとベーコン、マイクロトマトのマリネ、キャロットラペ、ロブション風ポテト、ベゴニアのお花をのせて完成です。ベゴニアは酸味と青味と綺麗さがあります。中央は梶谷農園のマイクロハーブです。

【パンのその後】月曜 夜
・スモーブロー

オープンサンドですが、思い立ったものをのせていただける、面白い一皿です。クミン風味のキャロットラペ、四角マメの生ハムソテー、紫白菜の生ハム巻き、ロブション風マッシュドポテトと燻製サバ、ポテトと白マヨネーズのウズラの卵のせです。酸味のあるベゴニアを飾って完成です。燻製サバと紫白菜の生ハム巻きが特に美味しいです。紫白菜は芯が美味しいです。燻製サバも美味しいのですが、これは、オステリア タムラのレシピのパクリです。スモーブローは楽しいですね。

【パンのその後】火曜 朝
・パニーノ

朝食です。ウズラの卵と白マヨネーズ、赤玉ねぎのみじん切りの生ハムサンドです。感想はパンが硬いので食べにくく、酸味があり、美味しくなくはないです。短いパンは今一つでした。

【パンのその後】水曜 夜
・スモーブロー

クミン風味のキャロットラペ、マイクロトマトと赤玉ねぎのマリネ、ベーコンとウズラの卵のポテト、スモークサーモンの大根巻き、燻製サバとロブション風マッシュポテト、紫白菜の生ハム巻きです。ワインと共にですが、私の場合は、バーボンと共にです。

【パンのその後】木曜 朝
・オニオングラタン

パンの残りでオニオングラタンです。中玉ねぎを1つと牛スジブイヨンの1番ダシ、2番ダシを使いました。玉ねぎを飴色になるまで徹底的に熱を入れれば、それだけで美味しくなります。時間はかかりますが、なかなかの出来です。パン全ていただきました。完食です。

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TOVILA osteriaで煮アナゴのピリ辛パスタです。

2021-10-13 18:20:37 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

 お魚のローストが食べたいので、TOVILA osteriaしかありません。カツオがあるそうで、頼んでみます。カツオは何回かいただきましたが、今日はどんな風になるのでしょう。楽しみです。


・カティーサーク ロック
・煮穴子のペペロンチーノ スパゲッティ
・カツオのロースト


・カティーサーク ロック



・煮穴子のペペロンチーノ スパゲッティ

何度目かの登場です。カラブリア産の唐辛子を使っていて、小さいけどまろやかさと強い刺激的な辛味があります。私的には、最も美味しく食べるコツは、唐辛子2本入りの辛めを頼んで、その唐辛子は口にせず外します。小さい唐辛子と甘く見てはいけません。バカ笑いをして器官に入ったら死にます。カラブリア産の唐辛子は料理を一段階引き上げてくれるミラクルな食材なので、病み付になります。アナゴは40cmぐらいの一番美味しいサイズで、パスタはアンティケの1.7mmです。

・カツオのロースト

ローズマリーの香りが漂っています。何かを撹拌している音もします。ワクワク感があります。牡蠣のアンチョビソースにイクラの塩気です。多才ですね。牡蠣の風味と旨味がソースになり、癖のあるカツオと抜群のハーモニーです。うまいです。このソースは私のレシピに加えます。添えてあるパンは田舎風カンパーニュで、休みの時にいろいろ研究したそうです。西条のジョルジュさんのパンの感じもあります。

・カティーサーク   680円
・煮穴子のペペロンチーノ スパゲッティ 1740円
・カツオのロースト 2300円
計(税込み) 4720円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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di Grotto TAMAZAWAでちょい食べです。

2021-10-11 18:42:17 | イタリアン

ディ グロット タマザワの過去記事

 ディ グロット タマザワです。お客さんがたくさんいるようですが、真ん中カウンター席が空いていたので入店です。タマザワと言うとオマール海老ですが、ビュルゴー家のシャラン鴨も扱っています。エキニシですが食材はいいものを使われています。


・I.W.ハーパー ロック
・ゴボウのリゾット 
・シャラン産 カモ胸肉のロースト 


・I.W.ハーパー ロック

 飲みやすい優しいバーボンです。ジャックダニエルもありますが、タマザワの調理は、I.W.ハーパーが合いますね。

・ゴボウのリゾット 

うまいです。米のアルデンテの感じと、パルミジャーノの風味とゴボウの食感は唸ります。病み付きになりそうです。

・シャラン産 カモ胸肉のロースト

夏みかんのソースです。シャラン鴨のしっかりした食感に爽やかなフレンチソースは、タマザワならです。エキニシでシャラン鴨をいただけるのは嬉しいですね。それも、ビュルゴー家のシャラン鴨です。見えませんが、むね肉にササミが添えてあります。一緒にローストされています。1500円なので出来る事は限られていますが、あばら骨付きのコッフルで火を入れ、レアなササミを添えると、2800円ぐらいになりそうです。

卸は、サンヨーエンタープライズとワールドトレーディングだそうで、エキニシでは、食材に一番拘っていますが、安くてCPが抜群です。

・I.W.ハーパー ロック   600円
・ゴボウのリゾット 1000円
・シャラン産 カモ胸肉のロースト 1500円
計(税込み) 3100円

 

広島県広島市南区大須賀町12−11

ディ グロット タマザワの過去記事

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コションドールでスモーブローです。

2021-10-09 12:00:16 | フレンチ ビストロ

ビストロ コションドールの過去記事

 買い物の途中で、歩き疲れたので、コションドールでスモーブローをいただきます。北欧の料理ですが、美的センスがないとぐちゃぐちゃになります。センスを問われる料理です。

 

本日のスモーブロー

・カボチャのポタージュ
・長州鶏のグリル
・コーヒー


・カボチャのポタージュ



・長州鶏のグリル

今日は丸皿です。綺麗に飾り付けられています。照明なのか、鮮やかな緑色です。梶谷のハーブ野菜とカドナさんのハードパンにキャロットラペやポテサラをのせ、長州鶏のグリルの焼き具合もよく美味しいですね。野菜がたくさん使われていて、ランチにはベストです。

・コーヒー

シナモンのいい香りがします。美味しいコーヒーです。


本日のスモーブロー  
・長州鶏のグリル  
計(税込み)148円 1650円

 

広島県広島市中区中区5 富士見町5-11 藤井ビル1F

ビストロ コションドールの過去記事
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HAKUSHIMA Rでお茶します。

2021-10-08 12:21:42 | ドリンク 甘いもの

HAKUSHIMA Rの過去記事

 ビストロ パグでランチして、コーヒーは飲まず、隣のHAKUSHIMA Rでお茶です。ちなみにパグのコーヒーも美味しいです。前回はエスプレッソを頼んでテイクアウトしたのですが、エスプレッソなので凝縮され、量が、ちょっとしかなかったので、エスプレッソのアメリカンをイートインでいただきました。


・天使のシュークリームミディ
・エスプレッソ・アメリカーノ


・店構え

前回はプレオープンだったようで、オープンは10/4だったらしいです。

・天使のシュークリーム ミディとエスプレッソ・アメリカーノ

ドルチェは、前回いただいたもののちょっと大きめタイプです。美味しいコーヒーです。味は凝縮されたエスプレッソの方が断然美味しいです。エスプレッソのダブルとかあれば、頼んでみたいです。

・天使のシュークリーム ミディ   220円
・エスプレッソ・アメリカーノ   605円
計(税込み)   825円


HAKUSHIMA Rの過去記事

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パグでフライドチキン タルタルです。

2021-10-08 12:04:49 | 洋食

ビストロ パグの過去記事

 ビストロ パグです。カウンター席1つだけ空いていました。ラッキーです。すぐに料理を出してくれます。ラーメン屋以上の回転率で、20席以上あるのですが、見事に捌いていきます。近所のお店で働いていたミシュランシェフが、パグって今どうなのって聞かれたので、白島で一番入りがよいお店と話すとやっぱりなと言われていました。クレドビルにいる1000人以上の上場企業のサラリーマンや近所のサラリーマンにとっては1時間の休憩で、ある程度のクオリティとスピードは必須で、1時間半かかるコースランチでは勝負になりません。暇な専業主婦相手では利益も出にくいし、ミシュラン店ならなおさらキツイでしょう。パグの凄さはマーケティングと低価格ランチの特化と嗅覚の鋭さでしょう。


本日の日替わりランチ

・サラダ
・スープ
・パン
・フライドチキン タルタルソース


・サラダ

みずみずしいお野菜です。

・スープ

ここのお店はスープの濃さのバラツキが多少あります。オープンからお客さんがたくさん入っている場合は、味が濃いめになるようです。

・パン

自家製ではないと思いますが、結構美味しいです。

・フライドチキン タルタルソース

注文して、すぐに出てきました。仕込みをしっかりとして、熱々をすぐに出せるようにされています。段取りが凄いです。味もしっかりして、決して雑な作りではなく、なかなか美味しいです。衣もスパイシーでむね肉もジューシーです。凄いとしか言いようがありません。凄さにも、いろんな凄さがあります。


本日の日替わりランチ   
・フライドチキン タルタルソース  
計(税込み) 895円


 広島県広島市中区東白島町10−4


ビストロ パグの過去記事

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ブルッティ エ ブォーニで夕食です。

2021-10-07 18:36:36 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 エキニシのブルッティ エ ブォー二です。何度か店の前を通ったのですが、灯りが消えていました。たまたま休みにしていたそうです。月曜が休みで、それ以外は通常営業するそうです。2階に6人のお客さんとカウンター席に女性2人です。料理は気長待ちます。ここも外せないお店ですから、少々待つぐらいはOKです。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・ボローニャ風ミートソース


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

パスタはパルミジャーノをたくさん使って濃厚なので、シンプルな前菜はベストです。

・ボローニャ風ミートソース

ペスト アッラ ジェノヴェーゼもありましたが、ミートソースもうまいので、今回は、パッパルデッレのミートソースにしました。小麦の団子から幅広パスタを作って茹で上げるので、時間はかかりますが、パルミジャーノをたくさんふりかけているので、とても美味しいく仕上がっています。さすがと言うか、外しませんね。前菜とパスタだけですが、妙に充実感があります。

 

・ジムビーム ロック   550円
・前菜盛り合わせ   600円
・ボローニャ風ミートソース 1350円
計(税込み) 2500円


広島県広島市南区大須賀町12−9


ブルッティ エ ブォーニの過去記事

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