TIOの雑記帳

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エキキタの nanchiです。

2023-01-21 11:31:33 | 日本料理・居酒屋・海鮮

海鮮丼 ホットサンド nanchiの過去記事

 エキキタのnanchiです。先週の土曜日に会社の上席がnanchiに行ったそうです。何食かの限定みたいで、早めに行かないと入店ストップがかかるみたいだったらしいです。海鮮丼は美味しかったと唸られ、テイクアウトもされて4800円も使っちゃったと上機嫌でした。食通の上席と感想が同じなので、間違いないですね。オープンに1分遅れで入店しましたが、既に4人のお客さんがいます。カウンター席に座れました。外にも女性が数人待たれています。年齢層は高めで、BGMも80年代の村下孝蔵や松山千春が流れています。



・海鮮丼(中)


マダイ、ヨコワ、カツオ、サーモン、ヒラメ、中落ちとイクラが入っています。マダイとヒラメはコリコリではなく、しっとりとしています。イクラは11月を過ぎると皮が固くなりますが、口に残る事もなくとても美味しいです。今回の味噌汁は、鯛?ヒラメかな。わからないですが、ダシの旨味は強いです。メニューが少なく、座るカウンター席はいつも壁のお酒しか見えないので、調理場にどんな機器があるのか把握していませんが、煮、蒸し、焼き、揚げの今後の展開を期待しています。

・海鮮丼(中)  
計(税込み)  1200円

 

広島県東区若草町20−13

海鮮丼 ホットサンド nanchiの過去記事
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Bistro Boccoでちょい食べです。

2023-01-19 07:19:09 | 洋食

Bistro Boccoの過去記事

 今日は、人が多く大人気のボナペティやブルッティは満席です。Bistro Boccoが空いました。カウンター席に女性がいて、右端のカウンター席に座りました。シェフが急に外に出て肌が透き通るような北欧系の観光客らしき女性達と話されています。画になりますね。どうやら小麦アレルギーがあるらしく対応出来るかという話のようです。安い飲み屋街なので無理でしょう、高級レストランに行くべきですね。


・メーカーズマーク ロック
・菜の花とホタルイカのウニ辛ミソ 
・ガーリックシュリンプ
・タンドリーチキン 


・メーカーズマーク ロック



・菜の花とホタルイカのウニ辛ミソ

これは非常に美味しいです。酢味噌にウニの香りを足すだけで高級感が出ています。菜花はコリコリして美味しく感じます。アイデアですね。私のレシピに加えます。

・ガーリックシュリンプ

酸味のあるガーリックソースです。ソースは美味しいです。身の食感が単調で、熱入れや扱い方にもう一工夫欲しいですね。酒のつまみにはよいのでしょう。

・タンドリーチキン

何グラムあるのでしょうか、ボリュームがあります。焼き上げもよく、スパイスもキツくないのでインド風スパイスチキンです。ちょっと量が多いですが、最後まで美味しくいただきました。ここはチキンが美味しいのですが、ジャークチキンはスタッフが咳き込むらしく時期的にもよくないので廃止したそうです。残念ですね。甘いけどカルヴァドスとシードルのヴァレドージュはどうかと聞いてみると、日本流にアレンジしてやってみるそうです。楽しみです。

・メーカーズマーク ロック    660円
・菜の花とホタルイカのウニ辛ミソ    730円
・ガーリックシュリンプ    990円
・タンドリーチキン    850円
計(税込)  3230円


広島県広島市南区南区大須賀町12−7

Bistro Boccoの過去記事

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モリサーナが食べたくなったらイル・ガビアーノです。

2023-01-17 12:10:25 | イタリアン

イル・ガビアーノの過去記事 

 今日はモリサーナが食べたいのでイル・ガビアーノでランチです。お客さんがたくさんいますので、ちょい待ちです。食材売り場にモリサーナと同じ工場で作られたサブブランドのグランフィーロがあります。1.8mmと1.6mmと1.45mmで1kg 各700円です。モンテ物産と取引されているのでしょう。今度買ってみます。


・ローストビーフと撫子トマトのサラダ
・パン ゼッポリーニ
・紅ズワイ蟹と蕪のペペロンチーノ
・コーヒー


・ローストビーフと撫子トマトのサラダ

東広島産野菜の気まぐれカプリチョーザです。

・ローズマリーフカッチャとゼッポリーニ



・紅ズワイ蟹と蕪のペペロンチーノ

モリサーナの1.7mmです。1.45mmよりモグモグ感があります。キレは1.45mmですね。塩気もよく、蟹の風味と柔らかい蕪も、バランスが取れて美味しいです。

・コーヒー


・紅ズワイ蟹と蕪のペペロンチーノ 1560円
・コーヒー   330円
計(税込み) 171円 1890円

広島県広島市中区白島中町3−10

イル・ガビアーノの過去記事
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オステリア タムラで今年初のランチです。

2023-01-15 15:15:01 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 西条です。雲行きがヤバそうです。西条の空を雲が覆っています。オステリア タムラです。15:00を過ぎていますが5人の女性で盛り上がっています。デザートを食べられているので待たなくてもよさそうです。昨日はイル スパツィオでランチをしたので、2日続けて伝説のアユートのお弟子さんのお店で食事です。


・前菜3種盛り合わせ
・地ダコのラグー スパゲッティー
・福山市産 イノシシのトマト煮込み
・コーヒー  


・西条の空模様

ヤバそうな雲です。雨が降らなければいいのですが。

・前菜3種盛り合わせ

牛テールと豚足、耳のコッパ、サバとじゃがいものテリーヌ、ポロネギ(リーキ)のマリネです。今回は梶谷農園のマイクロハーブです。繊細で柔らかく色んな香りがします。マイクロリーフは芯がシャキッとして風味が強く、この辺は好みになります。単価はマイクロハーブの方が倍です。

・地ダコのラグー スパゲッティー

いきなりセンスのよさが全開です。タコの香りとマイクロセリの香りが絶妙です。タコは柔らかく食感があり、これまた絶妙です。パスタの茹で上げもよく小麦の風味も感じられます。ダルクオーレのスパゲッティーニです。

・福山市産 イノシシのトマト煮込み

今回のイノシシは福山市産で、肉の味が強いそうです。言われてみればそんな感じです。厚みのある脂が美味しいです。結構ボリュームがありますが、重たくなくスッとお腹に入って行きます。野菜のダシがいい味です。お腹いっぱいです。

・コーヒー

水だしコーヒーです。

・前菜3種盛り合わせ 1400円
・地ダコのラグー スパゲッティ 1600円
・福山市産 イノシシのトマト煮込み 2500円
・コーヒー   400円
計(税込み) 5900円


広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事

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イル スパツィオです。

2023-01-14 11:55:47 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 イル スパツィオです。お客さんは7人です。オフィス街なので土曜は空いている事が多いです。スペシャルランチは100円値上げの2500円になっています。それでもCPは抜群です。隣にやまやがあるので、ついでにワインやリキュールの調達をします。


・前菜
・サラダ
・フォカッチャ
・自家製ベーコンとエリンギのバジルクリーム
・自家製パン
・ミスジのステーキ
・パンナコッタプレーン チーズケーキ
・コーヒー


・前菜盛合わせ

ブリ、ヨコワ、サーモン、マダイのカルパッチョとモッツァレラのカプレーゼ、生ハムです。

・サラダ



・自家製パン

タプナードをつけながらいただきます。

・自家製ベーコンとエリンギのバジルクリーム

パスタは自家製タリアテッレで強いコシがあります。自家製ベーコンの脂がうまいですね。バジルは、ほんのり香るぐらいですが、ソースは濃厚です。私が知っている自家製タリアテッレの中では、一番コシがあります。

・ミスジのステーキ

牛の希少部位です。形の厚みの関係でミデアムレアとレアとブルーレアの部分がある焼き上げです。柔らかく美味しいです。この内容で2500円は凄いですね。

・パンナコッタプレーンとチーズケーキ

7種の中から2種選ぶのですが、スタッフの若い女性におすすめを聞いてお願いしました。今時の女子大生の好みって感じでしょう。

・コーヒー

KIMBOです。

スペシャルランチコース  
計(税込み) 2500円

 

広島県広島市中区西白島町 20−26

イル スパツィオの過去記事
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なんけ鮮魚店でマナガツオとコウイカを買いました。

2023-01-14 10:00:29 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 昨日から雨がふり続いています。水揚げはどうなのか心配です。3人のお年寄りの女性がおしゃべりしながら歩いています。妙な音がしたので振り向くと1人が倒れて額と口の上あたりから血が流れています。自力で立たれ、喫茶店の前にある椅子に座られました。大丈夫そうです。なんけ鮮魚店に着くと坂漁協で見かける親子がいます。魚好きなのでしょう。


・ラインナップ



今回は大型魚はありませんでしたが、常連さんでしょう、スジガツオの刺身を頼まれていました。どこから出てきたのか、今ひとつ仕組みがわからないです。アラ売り場を見るとサーモン、タイ、ヒラメ、ブリなどが置いてあり200円ぐらいだったので超お得です。


・マナガツオ コウイカ

マナガツオ 31cm 306g 930円、コウイカ 368g 670円でした。

・捌き


コウイカはスミと肝とイカチチとゲソと嘴を使います。マナガツオは西京焼きにします。骨はどうしようかと考え中です。

【マナガツオのその後】土曜 夜
・マナガツオの幽庵焼き

タレは1:1:1で、柑橘はライムです。小型で身が薄いので味が入りすぎるのではと思いましたが、いい感じです。酒がうまいです。

【コウイカのその後】日曜 夜
・コウイカの炙りカルパッチョとエンペラ

細かい格子切りをして炙ったのでめちゃくちゃ柔らかいです。塩レモンをふりかけていい風味です。

【コウイカのその後】日曜 夜
・コウイカとそのスミとワタのペンネリガーテ (マシャレッリ)


コウイカのスミは1/4しか使いませんでしたが、真っ黒になりました。ワタの旨みも出て厚みのある味です。アオリイカのスミよりあっさりしているような気がします。イカチチもクリーミーで蕩けます。美味しく仕上がりました。次回はアオリ、コウ、ケンサキ、スルメイカのイカスミを食べ比べてみます。

【マナガツオのその後】月曜 夜
・マナガツオの西京焼き

うまいです。白味噌と酒粕を合わせているので風味がよくお酒が進みます。小型のマナガツオなので2日漬けると味がしっかり入って、酒のつまみには最高です。もう1日漬けて梅茶漬けにすればめちゃくちゃ美味しくなりそうです。マナガツオの西京漬けはミラクルな美味しさです。

【コウイカのその後】月曜 夜
・コウイカの炙り アンチョビケッパードライトマトのソース 軽いトマトのリゾット

コウイカに包丁を入れた炙りです。ソースは北イタリアでありそうなアンチョビケッパードライトマト黒オリーブのオイルソースをふりかけ、リゾットはにんにく玉ねぎとイカを細かくカットしたジャスミン米です。軽く自家菜園のトマトソースを加えました。ソースがイカと合いリゾットにも染みて非常に美味しく仕上がりました。お店に出せる味わいです。

【マナガツオのその後】火曜 夜
・マナガツオのカマ 塩焼き

食べるところが殆どありません。破棄するのも勿体無いので塩焼きです。一番うまいところで、実際にうまいのですが、なんだかなーって感じです。

【コウイカのその後】火曜 夜
・コウイカの炙りとゲソのブランシール イカスミとじゃがいものソースとアンチョビケッパードライトマトのソース

イカの炙りと茹でたゲソと包丁を入れた軟骨です。イカスミとワタを使ったソースでワタの濃厚さを出した黒いマッシュドポテトです。メインソースのアンチョビケッパードライトマトと黒オリーブのオイルソースをふりかけて絶妙な味に仕上がっています。高さを出した美しさにしたかったのですが、もう一つです。味はバッチリです。マナガツオ コウイカ全ていただきました。完食です。

広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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パグでランチです。

2023-01-13 12:05:26 | 洋食

ビストロ パグの過去記事

 今日は雨です。ビストロ パグに入店すると、カウンター席は埋まっていましたが、テーブル席はポツポツ空いています。入り口のテーブル席に座りました。お客さんが少ないので、Aセットを頼んでみます。


セットメニュー A

・前菜
・スープ
・パン
・ポークソテー 茸のトマトソース
・コーヒー


・前菜

パテと柚子の香りのマダコのカルパッチョと赤キャベツのマリネです。柔らかい赤キャベツの食感は好みが別れると思います。パテ、タコ共に味しいです。

・サラダ

いつものサラダですが、ゴボウが入ってアクセントになっています。なるほどです。

・スープ

今回は具材がたくさん入っています。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンです。味が出ています。

・パン

ライスを頼まれる人が多いです。

・ポークソテー 茸のトマトソース

酸味のあるトマトソースです。お肉は どうやって焼くのかわかりませんが、柔らかくパサ付きもなく、すぐに出てきます。コンベションオーブンのフル回転です。客が大入りでも入りが少なくても、とにかく早く出てきます。サラリーマンの見方です。じゃがいもとクミン風味のにんじんと小松菜?にくるまれた中に小さいミニ大根が入っています。洒落た事をされています。ランチの野菜はほとんど茹でたもので、ローストにすればもっとよくなりそうです。その辺は夜のメニューでしょう。白島クレドの忙しい、特に女子のお昼ご飯なのでスピード命でしょう。

・コーヒー



・セットメニュー A   450円
・ポークソテー 茸のトマトソース   880円
計(税込み) 1430円

 

広島県広島市中区東白島町10−4


ビストロ パグの過去記事
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エキニシのCITANです。

2023-01-11 18:31:54 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

  CITANです。エキニシをいつもうろうろしているTKさんがいました。毎日エキニシをはしごをされているようです。本日のお勧めは鱈だそうでフリットをいただきます。鱈はアニサキスだらけで熱を入れないとヤバイのですが、アニサキスの話になり、コンビ二の明太子おにぎりの中にお亡くなりになったアニサキスを何回か見た事があると話すと、TKさんがマイクロスコープで明太子おにぎりをバラして調べてみると言い出しました。近々コンビニ別の明太子おにぎりのアニサキスランキングが発表できそうです。酒飲みのたわごとですが、冷凍して死滅していますから安全です。


・ジャックダニエル ロック
・レーズンパンとゴルゴンゾーラ
・天然タラのフリット 
・ヤリイカのイカスミパスタ


・ジャックダニエル ロック



・パンとゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラパンです。

・天然タラのフリット

タラをゼッポリーニ風にイメージしたアオサのふわふわフリットです。揚げた後の塩ふりが全てでしょう。塩加減は0.9%をイメージされている話を聞いているので、なるほどと感心しました。見習いたいです。ゼッポリーニ風タラのフリットは私のレシピに加えます。

・ヤリイカのイカスミパスタ

小型の子持ちヤリイカを3杯使ってあります。卵の風味と食感があり、野菜はホクホクブロッコリーでパスタは自家製タリアテッレです。子持ちヤリイカは味がよく美味しいですね。私のレシピに加えます。

・ジャックダニエル ロック   600円
・ブドウパンとゴルゴンゾーラ   400円
・天然タラのフリット   780円
・色々木ノ子 カラスミのアーリオオーリオ 1400円
計(税込み) 3180円

 

広島県広島市南区大須賀町11−8

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

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コションドールでランチです。

2023-01-09 11:36:37 | フレンチ ビストロ

ビストロ コションドールの過去記事

 着物姿の若い女性とスーツ姿の男性がたくさんいます。今日は成人の日でした。成人って何歳だっけ。ん~おめでとうございますですね。買い物をして、近くのコションドールでランチです。誰もいませんでしたが、すぐに満席になりました。女性2人が入店されましたが、帰られました。シェフ1人の場合、目を行き届かせるのが7人ぐらいで、同時オーダーは4人でキツくなるのではと私の勝手なイメージです。


・茸とフルム ダンベールのキッシュと高掛農園のハーブサラダ
・パン
・サワラのグリル 白菜と菜花のトマトリゾット
・カルダモンのアイス
・コーヒー


・茸とフルム ダンベールのキッシュと高掛農園のハーブサラダ

茸とフルム ダンベール(青カビチーズ)のキッシュです。いい味です。青カビチーズがダメな人でも別の前菜のを作ってくれます。梶谷のお弟子さんの高掛のハーブ野菜やマイクロハーブは侮れないクオリティです。私は梶谷のハーブ野菜を使っていますが、タムラ、AKAI、ディレット、ジョルジュのミシュラン梶谷ファミリーは毎年BBQパーティをされているそうです。凄腕のミシュラン店ですが、コションドール、hirotoも高掛農園と直接契約され、優先的に状態のよいハーブ野菜を入手出来るので魅力的です。梶谷、高掛、吉宗のハーブ野菜を手に入れるのは難しいですね。あなたが東京の超高級店で食べている葉っぱの話です。

・パン



・サワラのグリル 白菜と菜花のトマトリゾット

前々回にサワラのガルビュールをいただきました。素朴なフランスの郷土料理です。今回はサワラのトマトリゾットです。ヒュメに白菜の旨味を加えたトマトソースで優しい作りです。水炊きの後の雑炊の美味しさは白菜の旨みなのですが、白菜を使ってでダシを組むフレンチの料理人さんは少ないのでめちゃくちゃハマります。一皿ごとにストーリーと完結がありますね。

・カルダモンのアイス

今回はカルダモンの香りです。

・コーヒー


 

本日のランチ  
・サワラのグリル 白菜と菜花のトマトリゾット 2200円
・コーヒー   330円
計(税込み)230円 2530円

 

広島県広島市中区中区5 富士見町5-11 藤井ビル1F

ビストロ コションドールの過去記事
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チェルキオでランチです。

2023-01-08 11:57:32 | イタリアン

ピアット チェルキオの過去記事

 チェルキオです。ここのオレガノの香りのAOPが食べたいと思っていたのですが、庭の手入れや、市内でランチ難民になって、西条に行くと13:00オープンのタムラしか空いていません。久々の入店です。オレガノの香りのAOPはメニューになかったので広島カキのトマトクリームを頼んでみます。AOPは、私の中ではイルグラードとここが広島県の2台巨頭と思っています。カウンター席に座りました。奥の棚にモリサーナとディマルティーノのパスタが見えます。やっぱりモリサーナを使っていたのだと納得です。私の好きなパスタなので、ここのAOPが頭にこびりついていた理由がわかりました。


・サラダ
・パン
・宮島産カキのクリームトマト
・コーヒー



・サラダ

たくさんの種類の野菜が入っています。オニオンドレッシングがキツくないので、モグモグと食べても野菜の味が伝わります。しっとりとしたさつまいもや塩揉みしているのでしょうキャベツがアクセントで、健康的な美味しさで、個性が出ています。生ハムを抜いても、盛り沢山の野菜で勝負出来そうです。西条や志和は広島県でも指折りの野菜の産地なので、西条に行ったら、てんこ盛りの季節野菜が食べたいですね。

・フォカッチャ

複雑な味ではないので、このパンならランプレドットも行けそうです。

・宮島産カキのクリームトマト

小ぶりなカキで旨味が強く美味しいです。かき小町のような強い旨味があり、10個ぐらい入っているスペシャリテですね。今回は宮島産のカキですが、鮮魚の仕入れは主に福山だそうです。パスタはモリサーナのテフロンダイスの1.45mmのスパゲッティーニで、クリーム系のソースと相性がバッチリです。カキとの調和が取れていて、ペロッといただきました。オマールやスキャンピのトマトクリームも食べてみたいです。

・コーヒー

コーヒーはメハリです。最近はメハリを飲む機会が多くあり口に馴染みます。


パスタランチ  
・宮島産カキのクリームトマト 1600円
・コーヒー   300円
計(税込み) 1900円

 

広島県東広島市西条土与丸1丁目3−33

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