少し前のことですが、二宮産の黄金柑でシャーベットを仕込みました。
あまり、聞きなれない「黄金柑」とは、ゴールデンオレンジとも言われていて、柚子と温州みかんの掛け合わせです。作っていらっしゃる方がまだ多くはないそうで、貴重品です。酸味と甘みが両方あり、食べてももちろんおいしいのですが、さわやかさがシャーベットに最適です。ご近所の方が無農薬で作っていらっしゃるのでそれをわけていただきました。

たくさんの大小さまざまな黄金柑をひとつずつ搾るのに、このジューサーが大活躍しました!これも、ご近所の方にご紹介いただいた道具で、大変優れものです!

できあがりは、こちら!

『黄金柑のシャーベット』200円
お腹一杯になった後でも食べられる、暑い日に最適なデザートです。
あまり、聞きなれない「黄金柑」とは、ゴールデンオレンジとも言われていて、柚子と温州みかんの掛け合わせです。作っていらっしゃる方がまだ多くはないそうで、貴重品です。酸味と甘みが両方あり、食べてももちろんおいしいのですが、さわやかさがシャーベットに最適です。ご近所の方が無農薬で作っていらっしゃるのでそれをわけていただきました。

たくさんの大小さまざまな黄金柑をひとつずつ搾るのに、このジューサーが大活躍しました!これも、ご近所の方にご紹介いただいた道具で、大変優れものです!

できあがりは、こちら!

『黄金柑のシャーベット』200円
お腹一杯になった後でも食べられる、暑い日に最適なデザートです。