二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

イタリア地方料理 その② 『アクアパッツァ』

2009年09月01日 | 料理&飲みもの
今日は、イタリア地方料理シリーズ第2弾です。

魚1本まるごとで作る一皿、カンパニア州の 『アクアパッツァ』 です。

素材の持ち味そのものを味わうことができるよう、当店では余計なものは加えず、水だけで魚を煮ています。そのため、煮ているあいだに魚自身からダシが出て、身に旨味がのります。

お好みでこの魚の旨味が凝縮されたソースでナポリのパスタ「パッケリ」を和えて魚と一緒にお出しする場合がこちら

Cappone all'acqua pazza con paccheri

魚の旨味をストレートに味わえる料理です。
このパッケリという大きなパスタが、アクアパッツァの濃厚な旨味をしっかり吸ってくれるので、2度おいしい一皿になります。モチモチしててこのソースとの相性がとってもいいのでおすすめです!

お魚は、ホウボウ以外にもカサゴやメバル、ムツなどでお出ししています。頻繁には登場しないメニューですが、おすすめでときどき登場しますので、お見逃しなく!

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