~二宮町でイタリア郷土料理を~
おはようございます。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
年末ですので、おすすめをどんどんお出ししております!今日は、こちらのご紹介!
『 香箱ガニ(こうばこがに) 』
「香箱ガニ」とは、ズワイガニの雌のことで、石川県での呼び名です。雄のズワイガニよりも身体は小さいのですが、身はとても濃厚で甘く、そして外子(卵)と内子(卵巣)をもっていて、これらがとても絶品です。
▲香箱ガニのヴェネト風
ボイルしたカニをほぐして、内子と蟹味噌と一緒に合わせています。この内子が海のバターとでも言うような濃厚なコクがあって、身と蟹味噌と内子を合わせると、それはそれは贅沢な味わいになります。そして外子のプチプチ、シャリシャリとした食感もお楽しみください。蟹好きな方にはたまらない一皿かと思います。
尚、この香箱ガニは、産卵する雌の保護のため、漁の期間が1月上旬までで、ご用意できるのあとしばらくです。ぜひこの機会にご賞味くださいませ。
余談ですが、実はこの香箱ガニのことは、お魚を同じところから仕入れている東京・吉祥寺の「リストランテ イマイ」さんから教えていただきました。今井シェフも、石川のお魚がお気に入りだそうで、今回のこの香箱ガニも石川です。すばらしい食材をご紹介くださった今井シェフに大変感謝しています。
おすすめ料理がたくさんございます。ぜひ冬の夜をルスティカでお楽しみください。
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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります
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