~二宮にイタリア郷土料理を~
こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。
“パンの旬”
現在、ルスティカでは、食事パンを秦野市のパン屋さん「レ・ルルド」さんに、お食事に合うシンプルなカンパーニュを焼いていただいています。
▲「レ・ルルド」さんに焼いてもらうパンです
ルルドさんは、国産小麦と自家酵母でパンを作っていらっしゃいます。いつも香ばしいパンの香りが食欲を増してくれます。
最近特にまた香りも良くなって、味もおいしくなった気がしたので、店主の神保さんに「小麦粉か何か変わったのですか?」と聞いてみると、特に何も変わっていないそうで、でも、「今がパンの旬なんですよ」と教えてくださいました。
パンの旬 初めてききました!
今は小麦粉の水分もいい具合で、また醗酵にもいい季節、パンの旬、なんですね。なるほどなるほど。言われてみれば、生地ものやお菓子を焼くのにいい季節です。パンの旬かぁ、おもしろいですね。
現在当店では、パンはお食事と一緒に食べていただくために、オリーブオイルやバターなどはつけず、温めるだけでお出ししています。和食でも白いご飯とおかずを合わせるように、イタリア料理でもプレーンなパンをお食事に合わせてお召し上がりください。何よりも、ルルドさんのパンは小麦のおいしい味がするので何もつけなくてもおいしいですから!
秋も深まっていろいろなものがおいしくなって、おいしく感じる季節、いい季節ですね。
今日は、北海道産の生ウニや長崎の鮮魚が入ってます。
皆さまのご来店をお待ちしてます。
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります
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