~二宮にイタリア郷土料理を~
こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日も二宮町は快晴、涼しい風が吹くものの、強い日差しで気温がどんどん上がってきています。
今日は、そんな暑い毎日にたまらない生ビールのお供のご紹介です。
こちら、「Nduja」、『ンドゥイヤ』と読みます。
▲唐辛子付け豚肉のソーセージ『ンドゥイヤ』
イタリア半島のつま先部分にあたる位置にあるカラブリア州の名産品、「ンドゥイヤ」。豚肉を唐辛子漬けにして熟成させたものです。これが、本当に辛くて辛くてでもおいしいんです!カラブリア州は唐辛子が特産品で、イタリアの中でも辛い料理の地方として際立ってます。
▲ンドゥイヤをパンにつけてお召し上がりください!生ビールに最高です!
私自身は、あまり辛いものが得意ではなく、このンドゥイヤも、ほんの一口食べただけで、ヒーハー言ってしまう(!)のですが、それでもおいしくて後を引いてしまって、すっかり病みつきになってます。辛いのですが、旨みがあっておいしい、でも辛い!これは、この暑い季節、生ビールと合わせずしてどうしましょう、ぜひおつまみにお召し上がりください!(もちろん飲酒運転はダメです!)
そして、このンドゥイヤを使った、豚肉のトマト煮込みソースのパスタもご用意しています。こちらはそこまでは辛くないと思いますので、ビールを飲まれない方にもおすすめです。ぜひ一度、この暑い時期にお召し上がりください。
またまた水牛のモッツァレラも入荷してます。生ハムと合わせたり、フルーツトマトと合わせたり、お好みでお召し上がりください!
本日も皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります
久しぶりに会えてとっても楽しかったし、何よりお料理がおいしかったのですてきな時間が過ごせました。
ンドゥイヤははじめて食べたけれどとてもおいしいものでした。辛い物好きなので何を食べてもたいして辛くないじゃん!!と思う私が、結構辛いかもって思いました。そして、辛いだけじゃくおいしい!!また食べたいよ~♪♪
どれもおいしかったけど、トマトソースのパスタは最高でしたよ。基本のものがおいしいので、あんなにお客さまがいっぱいというのも大納得でした。
また、機会があれば(1年後だと思うけど・・・)お伺いしますね❤
先日は遠いところからありがとうございました!お互いにH社の頃とは雰囲気が変わっていてちょっとびっくりでしたね!でも、今もお元気でそして楽しそうで何よりです!そして以前より、近づきやすくて(!)ほっとしました!!
今度はぜひお子様やだんな様とも一緒にいらしてください。ありがとうございました!