~二宮町でイタリア郷土料理を~
こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
さてさて今日は、久しぶりにワインのご紹介です。
暑くなるこれからの季節におすすめの、私の大好きな「泡」を赤白2本ご紹介します。
▲おすすめのスパークリングワインです!
ジメジメとして、食欲が少し落ちそうなときにも、泡ものはいい働きをしてくれます。
右側が白のスパークリング、プロセッコの「マティウ」。何を飲もうか迷ったら、これで間違えなし、の1本です。印象は、すっきり爽やか!辛すぎない、フルーティな香りのスパークリングで、食前はもちろん、食中にもおすすめ、お食事がすすみます。特に、魚介類との相性がぴったりです。
イタリア北東部のヴェネト州で、有機農法(ICEA認証)に基づいて栽培された葡萄を使ってワイン造りをしている自然派の家族経営ワイナリー「アンティーカ クエルチャ」の作るプロセッコです。
左側は赤の微発砲のランブルスコ「ロッソ ヴィオラ」。今まで出合った中でもだんとつにおいしいランブルスコだと思います。それもそのはず、手間ひまのかけ方から違います。
イタリア中部のエミリアロマーニャ州の家族経営の小さなワイナリー「ルチアーノ サエッティ」が化学肥料を一切使わない有機農法でブドウを栽培し、醸造もすべて自然で伝統的な方法です。ブドウは圧搾せず、ブドウの自然の重みで出てきた果汁のみを使用し、天然酵母で作り出し、亜硫酸塩もいっさい添加しないという、手間ひまかけてこだわり抜いて造られたワインです。(イタリア最大級のオーガニック認定団体、AIAB(アイアブ)からの認定も取得しています。)
果実や花の香りが広がって食欲をかき立てられ、程よいタンニンが感じられる華やかな明るい生き生きとした味わいです。この地方の特産物、パルマ産生ハムとの相性はとにもかくにも抜群!ぜひ一緒にお楽しみいただきたい組み合わせです。
▲「24ヶ月熟成のパルマ産生ハムと水牛のモッツァレッラ」ランブルスコとの相性は最高です!
湿度の高いこれからの季節、おいしい泡とともにお食事を!いかがでしょうか。
▲全て自分の舌で選んだ愛しいワインたちです!
-- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * --
二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのfacebook
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます