なたね梅雨でしょうか、毎週雨が降っていますね。こんな時はゆっくり、雨の音でも聞きながら休めってことでしょうか。外の騒音が雨に吸収されて静かなのが何よりも嬉しいです。(笑)私は朝からお習字のお稽古といたしました。4月28日の〆切に向かって、でも手はなかなか上がりません。上手になるのには月日、いや手が熟す時間が必要だと近頃感じるようになりました。熟すのは農作物だけではないようです。(笑)
先日、息子の幼稚園友達のお母様が、四条畷(大阪北東)の朝掘り筍を届けて下さいました。この種類がなんという筍かは存じませんが、こんなに大きくても軟らかくて、アクも無くどこの産地の筍よりも美味しくて毎年楽しみに届けていただけるのを待っているんですよ。(内緒!)湯がいたのもたくさん戴いてその上に生も、写真やスケッチに、大活躍の後に戴きました。もちろんご近所にもおすそ分け、若い頃は吹き出物が気になって、好物ではなかった筍ですが、なんと、お口って変わるものなのですね。木の芽和えが何よりの好物で木の芽もちゃんと芽を吹いて待っていてくれています。筍ご飯にワカタケ、日本のチンジャオロースには竹の子をいれますものね。筍って本当に食感もよくて味も好し、いつまでも食べれるように歯を大切にしておかないとね。年配の方に竹の子づくしの手料理をお出しして顰蹙をかったもので。(悪気じゃなくて、無知だったんです。)みなさんも色々旬の味を楽しみましょうね。cyicyikatsuko