穏やかな日々

泣き笑いの人生を二羽の文鳥(CyiCyi&Mi~)と共に・・・山あり谷あり、それでも日は昇る~いつも笑っていたい。

種無しピオーネ

2010-10-13 01:41:15 | 食・レシピ

P1070695 種無しピオーネが今年も山梨からたくさん届きました。山梨にご縁ができて7年、毎年この時期いろんなことがあって、思いで深いピオーネの味になっています。ご近所におすそ分けしたり、あるときはお見舞いの品になったり、お土産になったり、いただいたピオーネはその年々でいろいろ役割がかわる我が家のピオーネです。(笑) さて、ブドウの主成分はブドウ糖と果糖、疲労回復には効果的です。紫色の皮にはポリフェノールの一種、アントシアニンが豊富で、目の健康を保って、活性酸素を除去する効果があるといわれています。赤い色のブドウには強い抗がん作用があるとされるレスベラトロールというポリフェノールも含まれているそうです。ブドウについて調べてみると、果皮についてる白い粉は果実の鮮度を保つ作用があって、食べる直前まで洗い流さないほうがいいらしいです。ポルフェノール類は皮と実の間に多いので、皮ごと口に入れて食べるのがおすすめらしいですよ。軸ごと水洗いしないと、水臭くなりますもんね。秋は果物が豊富でワクワクしますね。でも、野菜と同じく今年は高値で少し困りますが・・・生産者さん達は潤っているのかしら?お米も猛暑でできが悪いとか、お聞きしましたが・・・気候に左右される農業は、本当にご苦労が多いですね。愛情掛けたぶん成果があれば後継者の方も続くのに、流通販売ルートの改革が必要ですよね。ただ作っているだけでは駄目な世の中になってきたように感じるのですが・・・何もわかちゃいない消費者の私ですが・・・御免なさい。安い、高い、おいしい、これしか分からないくせに~(反省!)cyicyikatsuko

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