土曜日、ゴルフの翌日で肩が痛かったが、天気は晴れ。天気予報では日曜から雨マークが見え隠れしているので、どうも梅雨に突入しそうだ。 だから、雨が降る前にと、枇杷を取り入れることにした。 枇杷に袋かけをしてから、約2か月。 小さかった実も大きくなって、色づいていた。 試しに一袋を開けて食べると、みずみずしく、甘い。 これはもう大丈夫だと妻と相談して、脚立を物置から取り出した。
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まず、枇杷の収穫の前に、玉ねぎの収穫だ。 枇杷の木の下に玉ねぎを植えているので、脚立の足が当たる。玉ねぎは妻が丹精込めていたので、踏み荒らすと怒られてしまう。 ちょうど玉ねぎも収穫の時期だったので、もっけの幸いだ。 数十個の玉ねぎを取り入れて、干せるようにひもで結んだあと、枇杷の収穫を始めた。
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脚立に上って植木ばさみで袋ごと枝を切って、下で待ち受ける妻に渡す。 腰痛の妻が痛いのを我慢して受け取った枇杷をコンテナに入れて行く。 コンテナがいっぱいになったら袋からビワを取り出して大きなザルに並べる。 熟していると思われる日当たりが良い上の方から取り始め、コンテナ4箱分を収穫した。それでも枇杷はまだ30袋以上は残っていたが、いっぺんにとっても処理ができないので、残りは後日に廻すことにした。
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我が家の枇杷は「茂木」という長めの品種で、親父が植木市で買い求めていたのを、家を改新築した10年前に植え替えたものだ。1昨年に10本ほどの枝に実が付いて、食べたら意外と美味しかったので期待していたが、昨年はなぜか全然できなかった。 だから、遠賀のAさんやネットで手入れの仕方などを調べて、私なりに手入れしたのだが、それが功を奏して思わぬ豊作となった。 やはり、手を入れるとちゃんと応えてくれるものだ。
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今年も料理上手の次女が枇杷のジャムを作ってくれるだろうか。楽しみだ。
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今年も、枇杷の収穫時になりましたか^^!
これだけ収穫したら、ジャムにでもしないと、お裾分けだけでは持ちませんよね?
奥様の腰痛は大丈夫なのですか;?私も慢性関節炎なので;、状況お察しいたします。お大事にして下さい。
子供の頃は時々食べていた記憶がありますが、最近ではあまり食べていませんね・・・
枇杷の甘さは上品で、口に入れるとやわらかなまろやかさがあり、高貴なくだものの気がします。
これだけあると、ジャムですかね・・・
枇杷酒などは、いかが?なもんでしょうか・・・
ある意味我が家と似ています
長女(あたし)よりは妹の方が料理に目覚めるのは早かったですね。
妹は独身貴族(?)なのでその料理の腕は両親にしか振舞ってないようですが・・・。
ビワの収穫すごいですね。豊作ですね。ビワもジャムにできるのですね。戴いたのがあるから、作ってみます。
また、お邪魔します。
本格的にお手入れの仕方を工夫されて
見事に大豊作、おめでとうございます。
和音くん、奏汰くんも美味しく召し上がれることと
存じます。次女殿の達人の腕前、頼もしいですね。
枇杷とはあまり縁のない場所(地域)なので、子供の頃に食べたっきりです。
ちょっと高価なので売っていても手が出ませんし(^^;)
たまねぎは今収穫期なんですね。我が家も昨日まさにたまねぎのおすそわけを沢山頂いたところです。
さすがに「たまねぎジャム」は不味いだろーなぁ(汗)
奥様、手伝ってて大丈夫ですか???
我が家の枇杷としては、上出来でした。娘達に持たせました。来年もたくさんできればいいんですけど、どうかなぁ。今年がたまたまだったりして。
妻の腰痛、かなり良くなりました。普通に短い距離を歩くのは問題ないようです。でも、安心は禁物。しっかり養生させたいです。
最近の果物は品種改良で頑張っているせいか、どれもおいしいですね。私は夕張メロンは食べたことないから分りませんが、果物のなかでは岡山の白桃が一番好きです。でも高くて庶民の口にはなかなか入りません。
枇杷酒、ですか。我が家は加工酒というのですか、梅酒もですが作るだけで誰も飲まないから器ばっかり増えるばっかりです。もったいないとは思うんですけど、どうしてなんだろ? 酒は好きなんですがね。
妹さんの方が料理がうまい? igaさんも上手なのに、それの上をゆくわけ? だったら名人級です。
それを味わえるのが身内だけ? もったいない話です。レストランの出前!ってないのでしょうか。