昔、昔、14年間、東南アジアからのライブライアンと仕事をしていた。主にタイ語、インドネシア語で書かれた図書の整理をしていました。共通項は料理や音楽でとても楽しい中年期を過ごしました。そんな関係で、タイ語やインドネシア語習って、少しは喋れるようになっていました。でも今はさっぱりです。
そんな中、この田舎町でタイ人に出会いました。ほっそりしたバンコック出身のニックネーム、レックさん。ほんの少しまたタイ料理の話をして、懐かしく、グリーンカレーを思い出していました。昔は夢中でよく作って、三男の好物で、もう彼は自分で作っています。三男はすっかりエスニック料理に親しんでしまいました。
また、ナスや万願寺唐辛子で作りたいと思っています。汗をたらたらさせて頂く夏のカレーです。
レックさんのお陰でタイ料理への関心再燃です。
かぼちゃプリンもお気に入りです。
マンネリの生活の中で、新しい人との出会いはスパイスです。
疲れるのは仕事のせいでなく、自分の中が空っぽになってくるからだと思っています。
最近再び村上春樹の本を老眼でぺらぺらしています。
これもインドネシアの方から紹介してもらって村上文学に親しみ始めています。
でもちょっと理解しがたいのが本音です。
何時も誰か、人との出会いから本や音楽などに親しんでいるなあと面白く思っています。
何か心にわくわくするものがあれば疲れないだろうと確信に至っています。
レックさんにであってちょっと昔を思い出しました。
さあ、これから簡単胡瓜の粕漬けを少し作ります。
おいしいのが出来る事請け合いです。
胡瓜は四葉を使います。
とてもいい胡瓜が出来始め、今、旬です。
そんな中、この田舎町でタイ人に出会いました。ほっそりしたバンコック出身のニックネーム、レックさん。ほんの少しまたタイ料理の話をして、懐かしく、グリーンカレーを思い出していました。昔は夢中でよく作って、三男の好物で、もう彼は自分で作っています。三男はすっかりエスニック料理に親しんでしまいました。
また、ナスや万願寺唐辛子で作りたいと思っています。汗をたらたらさせて頂く夏のカレーです。
レックさんのお陰でタイ料理への関心再燃です。
かぼちゃプリンもお気に入りです。
マンネリの生活の中で、新しい人との出会いはスパイスです。
疲れるのは仕事のせいでなく、自分の中が空っぽになってくるからだと思っています。
最近再び村上春樹の本を老眼でぺらぺらしています。
これもインドネシアの方から紹介してもらって村上文学に親しみ始めています。
でもちょっと理解しがたいのが本音です。
何時も誰か、人との出会いから本や音楽などに親しんでいるなあと面白く思っています。
何か心にわくわくするものがあれば疲れないだろうと確信に至っています。
レックさんにであってちょっと昔を思い出しました。
さあ、これから簡単胡瓜の粕漬けを少し作ります。
おいしいのが出来る事請け合いです。
胡瓜は四葉を使います。
とてもいい胡瓜が出来始め、今、旬です。