farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

料理実習

2013-12-08 19:20:21 | Weblog
あわただしい季節の中で、料理教室。
お正月用の簡単なメニューです。
重ね豚の角煮
道明寺粉のあんかけ椀
おもてなしの松風焼き
くるみ入り田作り
牛乳ぱっくで作るケーキ


何れも簡単に出来る新年を迎えるメニューで試してみたい料理でした。
昨日は、学低学年の教室でメニューは下記です。
クリスマス用です。
バーベキューチキン+サラダ

白菜と春雨のスープ

二色錦玉かん

ポップコーン
これを雪に見立てて、りんごのカービングされたサンタさん
子供たちは、鍋の中ではぜるコーンの音を楽しみ、工夫したサンタの顔つくりに
夢中で、高齢者も年齢をお預けして、楽しんできました。


昨夜は村の宮講。
かしわ入りのかやくご飯、
なます
汁物
それに、折詰め弁当。

本日の老人会メニューは、
折り詰詰め弁当、
具沢山の味噌汁

こんな具合に食べることの多い12月です。
来週は、女達の観音講。当番で、私はおぜんざいと千枚漬けを用意しようかと思案中。お正月も来ないのに、お餅つきをです。頂いた小豆で美味しいおぜんざいでほっこりしたいものです。
今年は連続で食べるのに忙しい年末で、驚きです。食べすぎないように要注意のお年頃です。
コメント
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