例えば一個ずつピーナツの殻むきをして
その都度ポリポリと食べるのと
最初に全部殻むきをして
全部剥き終わってから、まとめて食べると言う
二つの方法があるとするならば
仕事というのは、まとめて食べるほうが能率が良いと思うのですよ。
お行儀とか、味わいとか、そういうことはちょっと置いといてね。(笑)
きょう、石膏型の仕事をしていて
そんなやり方をしたら、スピードアップしたんです。
いつもは、乾燥の調整があるので
一個ずつ仕上げているのですが
締切が近づいてきているので
試してみたんです。
これが意外なほどに効果があった。
大工さんは
「段取り八分」と言うけれど
これ本当だね。
仕事に教わることがたくさんあるものですね。
その都度ポリポリと食べるのと
最初に全部殻むきをして
全部剥き終わってから、まとめて食べると言う
二つの方法があるとするならば
仕事というのは、まとめて食べるほうが能率が良いと思うのですよ。
お行儀とか、味わいとか、そういうことはちょっと置いといてね。(笑)
きょう、石膏型の仕事をしていて
そんなやり方をしたら、スピードアップしたんです。
いつもは、乾燥の調整があるので
一個ずつ仕上げているのですが
締切が近づいてきているので
試してみたんです。
これが意外なほどに効果があった。
大工さんは
「段取り八分」と言うけれど
これ本当だね。
仕事に教わることがたくさんあるものですね。