料理レシピなどで
「適量」
と言う言葉がよく出てくるのだけれど
これがわからないのですよ
陶芸の釉薬(うわぐすりとも言う)についても
ある程度の経験がないと
参考書にある
長石が〇〇%
珪石が・・・○パーセント
なんとかが・・・適量
みたいになっていても困ってしまう
けど
書き様がないんだよね
濃い醤油もあれば薄い醤油もあり
味のしみやすい食材もあればそうでないのもある
粘土が違えば融け具合も違うので
結局試して見るよりない
ということで
ここのところ実験中
ポンコツ博士は
膨大なテストピースに囲まれて
これは一体なんだったのかと記憶をたどるんだけれど
はるか宇宙の彼方にデータが飛んでしまって
途方にくれているのでありました