腹八分と言うけれど
今日の窯づめは八分目だな
この位の方が火の巡りが良くて窯焚きが楽だ
満腹に詰めても、焼きのあまい所が出たりすると
結局焼き直しになったりして、手間がかかる
俺の手間は高いぞ(^O^)
人間も50を過ぎると食べ過ぎは良くないらしく
タモリさんや日野原重明先生が言ってるように
加減して食べなくては・・・
加減して・・・
考えていたら、腹が減ってきた(´・ω・`)
私から見ると妻は大変に食べない人で
それでいて、動くんだから
これはとてもエコなんだな
外食なんかすると
「食べて手伝って。」って言われるから
「よろこんで!」って居酒屋みたいに返事をするんだけれど
これが要注意だ
よろこんではいられないのである
いくら美味しいものが目の前にあっても
自分の腹と相談して適度に食べないと
恐ろしいことになる
そして、その腹なんだけど
おそらく
口から食べたものが、胃に届くまでタイムラグがあるみたいで
ちょっと足りないくらいで10分くらいすると、ちょうど良い満腹感になるから
そこを計算に入れなくてはならない
と
こういうおりこうさんな事を書いても
俺のこの腹まわりはどうしたわけだ?(T_T)
これでも、昔はチョコレートのように割れていたんだぞ
なんでマシュマロのようになってるんだ?
ベルトの上で一回ためが出来てるのは・・・重力のせいだろうか?
それとも俺のせいだろうか?
腹が出て、頭が薄くなってきたら、良いとこないじゃないか?
窯詰めの話から大きくそれてしまった
本日午後3時点火
明日の午後まで窯焚き
火の用心と腹用心
今日の窯づめは八分目だな
この位の方が火の巡りが良くて窯焚きが楽だ
満腹に詰めても、焼きのあまい所が出たりすると
結局焼き直しになったりして、手間がかかる
俺の手間は高いぞ(^O^)
人間も50を過ぎると食べ過ぎは良くないらしく
タモリさんや日野原重明先生が言ってるように
加減して食べなくては・・・
加減して・・・
考えていたら、腹が減ってきた(´・ω・`)
私から見ると妻は大変に食べない人で
それでいて、動くんだから
これはとてもエコなんだな
外食なんかすると
「食べて手伝って。」って言われるから
「よろこんで!」って居酒屋みたいに返事をするんだけれど
これが要注意だ
よろこんではいられないのである
いくら美味しいものが目の前にあっても
自分の腹と相談して適度に食べないと
恐ろしいことになる
そして、その腹なんだけど
おそらく
口から食べたものが、胃に届くまでタイムラグがあるみたいで
ちょっと足りないくらいで10分くらいすると、ちょうど良い満腹感になるから
そこを計算に入れなくてはならない
と
こういうおりこうさんな事を書いても
俺のこの腹まわりはどうしたわけだ?(T_T)
これでも、昔はチョコレートのように割れていたんだぞ
なんでマシュマロのようになってるんだ?
ベルトの上で一回ためが出来てるのは・・・重力のせいだろうか?
それとも俺のせいだろうか?
腹が出て、頭が薄くなってきたら、良いとこないじゃないか?
窯詰めの話から大きくそれてしまった
本日午後3時点火
明日の午後まで窯焚き
火の用心と腹用心