加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

ラーメン+半チャーハン

2013-10-23 | 生姜焼き&中華
いつの頃からでしょう、“半チャーハン”ができたのは?



東京は総武線・浅草橋駅近くの「境耘閣(きょううんかく)」
最近一般的になった中国人コック&従業員のお店。ラーメンを頼んだら、「いーろいーろあるです、らめん。」というので「普通のラーメンでいいですよ」と言ったら、野菜たっぷりのタンメンが出て来ました。いわゆる醤油ラーメンってのは、日本人がタンメンに醤油を入れて作ったとのいわれがあるので、彼らにとって「普通のラーメン」と言えばタンメンが出て来ても不思議ではありません。
これが美味しいのなんのって!久々に食べたタンメン。満足です・・・でも普通のラーメンも食べてみたかった(笑)。



こちらは横浜は京浜急行・南太田駅近くの「和香苑(わこうえん)」
こちらも「イーラサイマーセー」と中国人の女性従業員がお出迎え。ラーメンは日本風の普通の醤油味。具の種類が結構あって楽しませてくれました チャーハンが美味しい。半、とは言わず一人前も食べてみたいです

欧米ではパスタなどにハーフサイズがありますが、「半人前をメインに添える」というのは日本人独特の概念かもしれませんね そういえば、店によってはチャーハン+半ラーメンってのもあります

店によって異なるラーメンとチャーハンの具や見た目。これ、シリーズ化してみようかな
コメント (2)
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