このブログでも何度か分析して来ましたが、豚肉の生姜焼きには「玉ねぎ共存型」があります
つまり焼き上げる時に豚肉と玉ねぎを一緒に仕上げているかいないかなんですが、ここのところ共存型にしか出会っていません。
決して嫌いではないのですが、玉ねぎの甘みがどうしても残っちゃうんですよ。僕としては生姜ダレの香りが口の中に漂っていてほしいのですが・・・
ここ最近、都内やヨコハマを中心に増えている安価が売りの居酒屋「一軒目」。ここの玉ねぎ共存型の生姜焼きです。ちょいと油が多いかなぁ
大田区蒲田にある喫茶店「麦」の生姜焼きランチ。500円~
こちらも玉ねぎ共存型。美味しいのですが、やはり甘みがね。あ、でもスープがおすましでも味噌汁でもなく、オニオンコンソメで美味しかったぁ~
手書きのメニュー。ハンバーグには(特別です)(どうぞ)と書かれています。イチ押しなんだろうなぁ 次回は必ず。
フロア担当はおばあちゃん。聞けばこちらの店は60年の歴史があるそうです。「最初はコーヒー1杯30円だったんですよ」
1月中旬以来だな・・・純粋に豚肉だけの生姜焼きを食べていないのは。
つまり焼き上げる時に豚肉と玉ねぎを一緒に仕上げているかいないかなんですが、ここのところ共存型にしか出会っていません。
決して嫌いではないのですが、玉ねぎの甘みがどうしても残っちゃうんですよ。僕としては生姜ダレの香りが口の中に漂っていてほしいのですが・・・
ここ最近、都内やヨコハマを中心に増えている安価が売りの居酒屋「一軒目」。ここの玉ねぎ共存型の生姜焼きです。ちょいと油が多いかなぁ
大田区蒲田にある喫茶店「麦」の生姜焼きランチ。500円~
こちらも玉ねぎ共存型。美味しいのですが、やはり甘みがね。あ、でもスープがおすましでも味噌汁でもなく、オニオンコンソメで美味しかったぁ~
手書きのメニュー。ハンバーグには(特別です)(どうぞ)と書かれています。イチ押しなんだろうなぁ 次回は必ず。
フロア担当はおばあちゃん。聞けばこちらの店は60年の歴史があるそうです。「最初はコーヒー1杯30円だったんですよ」
1月中旬以来だな・・・純粋に豚肉だけの生姜焼きを食べていないのは。