加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

ファミレス&秘密の場所

2008-12-17 | 生姜焼き&中華
中華ファミリーレストランの「バーミヤン」。結構好きなんです。まぁ、当たりハズレはあるんですが、我が家は揃って時々行きます 何が当たりで何がハズレかって?それはね、たとえば…。



左は黒酢酢豚。最近よく聞く中国黒酢を使っての酢豚。良くあるケチャップを使った赤い酢豚とは違って向こうの味と言ってもいいでしょう。第一、ケチャップを使う事自体が中華じゃないからなぁ さらにここのは豚肉をしっかりとから揚げにしています。肉団子で簡単に…って事はしていません。当たりです
右は豚ニラ焼肉ご飯。丼物って事で「あ~和風だなぁ…でも味が中華ならいいかな…」と前向きになるものの、特に中華って風味もなく、おまけに具と白飯の間に千切りキャベツ。和食や洋食文化がどんどん入っているだろう最近の中国の食卓事情はよく知らんけど、基本的に中華料理に「生」はないからなぁたとえ野菜でも。…って事でこりゃハズレ



上の写真は、横浜駅西口にある「中国商城」。雑居ビルの8階にひっそりとあります 中国の食品(調味料・酒・菓子・乾物など)や映画・ドラマのビデオ、中古家具などの販売や情報交換の場。レジにいるたぶん日本語を話せないであろう中国オバチャンがけたたましい声で、狭い店内でたむろしているおっちゃんや若い人と中国語(それも南方系の方言)で喋りまくってます



店の片隅にある冷蔵箱には骨付きの肉がゴロゴロ スープなどの出汁にするのでしょうか。よぉ~く見ると豚の耳も凍っています 横浜観光名所の中華街を歩くのもいいのですが、たまには中国人の中国人による中国人のためのお店を探検するのもいかがですか?ご案内しますよ…フフフフフ
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和製ドラゴン(一) | トップ | 牛乳飲んでますか? »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (喧嘩はきらいよ)
2008-12-17 22:34:44
バーミヤン!確かに値段的に利用しやすいかもしれないですね~。
最近は「日高屋」っていうチェーン店も勢力を伸ばしていて、前に友人と利用しましたね~。

人が食べてるのを見ると実に旨そうですな~
返信する
たまには (イタル)
2008-12-17 23:28:53
>喧嘩はきらいよくん
たまにはファミレスで飲み会をやるか(笑)。「日高屋」はね、いまいち苦手なんだよ。食わず嫌いはいけないと思って何度かチャレンジしたんだけどね。
返信する
日高屋 (すーしゃん)
2008-12-18 18:23:37
 日高屋は最終手段で良く行きますよ。大盛り券くれるし、サっと行ってサっと食べるには良いね。色々食べたけど味も「うちはタンメンしか美味しい物はありません」って感じが明確だし、大盛り券使うと汁が入る余地が無いくらい麺が入ってくるし、働いているお姉さん達の笑顔を出さない、非迎合的な接客は、まるで中国の路地裏食堂へトリップしたかの様な感覚を味わえるから、好きです。
返信する
そうなんだぁ (イタル)
2008-12-18 21:56:09
>すーしゃんちゃん
日高屋はタンメンが売りなのかぁ。知らなかった。そうそう、中国の庶民的な対応をするね、確かに(笑)。
返信する
タンメン (すーしゃん)
2008-12-19 15:25:05
 売りっていうか、しょうゆ系の麺類は明らかにインスタント・・・って感じの味で、客の半分はタンメン食べてますよ。野菜と塩で一応味になるし、そこに酢を入れるとコクが出た感じがするからだと思います。490円だから、偉そうな事言えないけどね。
返信する
気が向いたら (イタル)
2008-12-20 00:17:37
>すーしゃんちゃん
では次回、機会があったら食べてみましょう、タンメン。結構いけちゃったりして(笑)。
返信する

コメントを投稿

生姜焼き&中華」カテゴリの最新記事