鳥名子のもうひとつの名物、「とぼし」。メニューでみても「とぼし」としか書いてなく、いったい何だこりゃ?て感じなんですが、そして見た目はスルメチックなんですが、こりゃ何かってぇと、鶏ササミの干物だそうですよ。
鶏を干すから「とりぼし」→「とぼし」ってことなんですかね?よくわかりませんが。歯触りとかはおよそ見た目の印象そのままで、始めに口の中に広がる香りも干物のそれなんですが、この辺りまではまだ「ん?スルメ?」と思ってしまいそうなテイストなんですが、噛めば噛むほどに、鶏。これは鶏ですわ、当たり前ですが。そして、その他干物全般と同様に、旨味が凝縮されてんですよね。噛めば噛むほど鶏、そしてその鶏の旨味が後から後からグイグイと来るんですよ。ああ、これまた旨い。
いやホント、また来たいなあ、鳥名子。良い店だなあ、鳥名子。小橋も喰うたかなあ、鳥名子。でも、用事少ないよなあ、福知山。嗚呼、つくづく口惜しや・・・・・・
鶏を干すから「とりぼし」→「とぼし」ってことなんですかね?よくわかりませんが。歯触りとかはおよそ見た目の印象そのままで、始めに口の中に広がる香りも干物のそれなんですが、この辺りまではまだ「ん?スルメ?」と思ってしまいそうなテイストなんですが、噛めば噛むほどに、鶏。これは鶏ですわ、当たり前ですが。そして、その他干物全般と同様に、旨味が凝縮されてんですよね。噛めば噛むほど鶏、そしてその鶏の旨味が後から後からグイグイと来るんですよ。ああ、これまた旨い。
いやホント、また来たいなあ、鳥名子。良い店だなあ、鳥名子。小橋も喰うたかなあ、鳥名子。でも、用事少ないよなあ、福知山。嗚呼、つくづく口惜しや・・・・・・
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