今日も今日とてKanother in 新潟。2ヶ月半ぶりの新潟は、やっぱり日帰りでした。
新潟と言えば、開港五港のひとつでもある、港町。そんな港町・新潟市では、古くから西洋料理の盛んなだったんだそうで、そんな西洋料理の一つとして長いあいだ食されてきたのが卵でとじない「タレかつ丼」なんだそうです。
揚げたての薄めのトンカツを“甘辛醤油ダレ”にくぐらせて、炊きたての新潟米にのせただけのシンプルなタレかつ丼。新潟市発祥のご当地グルメとして売り出しておるようですわ。
この新潟タレかつ丼、新潟米のホカホカご飯に甘辛醤油ダレで味付けされたカツが載るだけのシンプルな丼で、卵はもちろん、千切りキャベツやきざみ海苔など余計なものが一切添えられない、潔さが最大の特徴であると定義づけられておるようで、このタレかつ丼もまさに定義通りのシンプルな味付け。そしてボリュームたっぷりで超お腹いっぱい状態のKanother、満足感に溢れつつ午後のシゴトに赴いたんでした。
新潟と言えば、開港五港のひとつでもある、港町。そんな港町・新潟市では、古くから西洋料理の盛んなだったんだそうで、そんな西洋料理の一つとして長いあいだ食されてきたのが卵でとじない「タレかつ丼」なんだそうです。
揚げたての薄めのトンカツを“甘辛醤油ダレ”にくぐらせて、炊きたての新潟米にのせただけのシンプルなタレかつ丼。新潟市発祥のご当地グルメとして売り出しておるようですわ。
この新潟タレかつ丼、新潟米のホカホカご飯に甘辛醤油ダレで味付けされたカツが載るだけのシンプルな丼で、卵はもちろん、千切りキャベツやきざみ海苔など余計なものが一切添えられない、潔さが最大の特徴であると定義づけられておるようで、このタレかつ丼もまさに定義通りのシンプルな味付け。そしてボリュームたっぷりで超お腹いっぱい状態のKanother、満足感に溢れつつ午後のシゴトに赴いたんでした。
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