金沢にて本日の昼エサはハントンライス。「ハン」はハンガリーのハン、「トン」はハンガリー語でマグロの意味だそうで、金沢で生まれた洋食メニューなんだと。ふ~ん。
作りとしては、オムライスの上に一口フィッシュフライが載っかってタルタルとケチャップがその上からかかっとるんであるが、この組み合わせが意外に合うんである。旨いんである。
旨いことは確かなんであるが、喰いながら「で、何がハンガリー?」というクエスチョンが二日酔いで澱んだ脳内をドンヨリとうごめく、金沢のランチタイムなんであった。
作りとしては、オムライスの上に一口フィッシュフライが載っかってタルタルとケチャップがその上からかかっとるんであるが、この組み合わせが意外に合うんである。旨いんである。
旨いことは確かなんであるが、喰いながら「で、何がハンガリー?」というクエスチョンが二日酔いで澱んだ脳内をドンヨリとうごめく、金沢のランチタイムなんであった。