秋の味覚、秋といえば魚は定番の・・・
秋刀魚ですね。出し巻き卵を添えて・・・ん~馬!
しかし長崎北部変民としてはやはり今はこれ!
塩アゴ(飛魚)の干物とアジ南蛮漬け!
アゴは結構、高値しますね。
浜値でグラム400円くらいですよ。
このアゴは生月で漁師のおかみさんに僕が釣った烏賊とアゴと物々交換して頂いた物。
厚かましく、干してあるアゴに
「これは売り物ですか?」と尋ね、
「これは売りモンじゃなか!ほしかとね?やるタイ!」と10匹程度頂いたのでお礼に水烏賊を5杯お上げしたらさらに10匹頂きました。
アゴは独特の美味でこれまた美味いんですよね~。
今夜の肴でした・・・・。
さて、本日は仕事の合間、休み時間なんですが北松エリア、小佐々町、鹿町町といたんでチョイエギング、短時間行って来ました。
直メールで始めたばかりのエギンガーさんから相談を受けたんですが中々釣れない・・
小さいのでもいいから釣ってみたいとの事でしたのでこの時期の港内サイトをお教え致しました。
型は小さいですが確実性があるので高確率?で小型狙いでのサイトを実釣。
こういう港内、烏賊はイカダやら停船している周りなどロープに着いたりブイの周りに着いたりとかしています。
出来るだけ潮は少しでも動きがある方がいいです。
短距離からはじめボトムから全層探るようにシャープにエギを動かします。
抱かなければ手前まで寄ってきたエギはすぐに回収せず、そのまま中層から上層付近でステイさせます。
烏賊が寄っていればスーと寄ってきて抱く、または抱かなければ再度フォールさせエギを動かして誘いをかけまたステイと繰り返しです。
まぁチビですが、小佐々町で。潮通しがよいイカダ近郊で。
神崎でチビさん。石垣のブレイクゾーンと停泊船との間。
鹿町で港内ロープ周りで・・・。
こんな感じですね。