9月29日 東南東8m 波2m 長潮 月齢23.6
昨晩から湿った風が吹きはじめ雨だと思っていましたら案の定、雨でした。
意外に結構、日中も吹いていたので沖に出られた方は少し揺れたのでは?
揺れた時、帰って魚捌くのは疲れてやりたくないですよね。
ただ魚の鮮度で前も書いたと思いますが新しい程美味い魚もありますが、青物や脂が乗ってるヤツなど寝かせた方が断然、甘味が出て美味い。
出来る事なら骨から外すまでは当日にやってサラシやキッチンペーパーで包んでチルドで寝かせます。
出来ないならば、ドン氷の水は抜いてそのままクーラーの中で保存。
ただ烏賊はなるべく早く捌いて冷凍保存するかで捌く前もあまり冷やし過ぎると硬直し硬くなるので氷には直であたらないようにしたが良いみたいですね。
最近よくやるのが氷の上にザルを置いてその上に烏賊を。
スミが回る事もなく直で氷焼けしなくていいのですが。
前に関東の知り合いがこちらに来た時に水烏賊の刺身を食わせたのですが、透き通った身が硬いと言われた事があった。
白い身で柔らかくて、何となく分かるのですが流通する時間がやはり歴然と釣りからの食とすると違う。
同じものでも寝かせたものとその時に捌いた物としたら本当に同じ物かと思うくらい。
逆に即捌きなほど俺は鍋が多い。
どっちにしても特権と贅沢なんですがね。
前書きでごまかしたんですが今日はボーズ(笑)
散歩がてら長男は遊びに行ってしまったんで、娘とワンコ2匹連れて近場のイイダコポイントへ。
港を散歩させてちょっとだけタコ釣り。
餌付きでやるので手羽先を買いに行ったんですが大家族用のパックしかなくて鶏皮で代用。
テンヤも投げてみますが反応無し。
足元狙いでパール玉で餌付きで。
のんびり時間だけ過ぎるだけ(笑)
オマケに雨まで降ってきて1時間程度で退散。
あまり釣った実感がない釣行
こんなのもアリか!