10月21日 北東8m 波2.5m 中潮 月齢20.1 旧暦9/21
魚料理には色々ありますが、意外に難しいのが味噌汁。
アラなどを出汁にしガラに付いた僅かな身が、何故か美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1e/662e798c7d9f7f054547c45defaa5a45.jpg)
身だけで炊いてもいいのですが、やはり骨から出る旨味はあるなしで違うものです。
ガラは炊く前に一度、臭み取りで熱湯にくぐらせます。
水から強火で湧くまで。
弱火にしてアクを取りながらしばらく炊いたまま。
中々、深みある出汁はこれだけでは足りない。
粉末出汁を足すと深みはでます。
味噌を入れ、最後に味醂を少し加えるだけで変わります。
たかが味噌汁ですが美味しくするには手間をかけないと^ ^
魚料理には色々ありますが、意外に難しいのが味噌汁。
アラなどを出汁にしガラに付いた僅かな身が、何故か美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1e/662e798c7d9f7f054547c45defaa5a45.jpg)
身だけで炊いてもいいのですが、やはり骨から出る旨味はあるなしで違うものです。
ガラは炊く前に一度、臭み取りで熱湯にくぐらせます。
水から強火で湧くまで。
弱火にしてアクを取りながらしばらく炊いたまま。
中々、深みある出汁はこれだけでは足りない。
粉末出汁を足すと深みはでます。
味噌を入れ、最後に味醂を少し加えるだけで変わります。
たかが味噌汁ですが美味しくするには手間をかけないと^ ^