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九州総合釣行情報

味噌汁

2016-10-21 22:06:12 | 日記・エッセイ・コラム
10月21日 北東8m 波2.5m 中潮 月齢20.1 旧暦9/21







魚料理には色々ありますが、意外に難しいのが味噌汁。




アラなどを出汁にしガラに付いた僅かな身が、何故か美味い。







身だけで炊いてもいいのですが、やはり骨から出る旨味はあるなしで違うものです。



ガラは炊く前に一度、臭み取りで熱湯にくぐらせます。



水から強火で湧くまで。


弱火にしてアクを取りながらしばらく炊いたまま。


中々、深みある出汁はこれだけでは足りない。


粉末出汁を足すと深みはでます。


味噌を入れ、最後に味醂を少し加えるだけで変わります。




たかが味噌汁ですが美味しくするには手間をかけないと^ ^