昨日は月一の料理教室Day。
習いに行ってるのか、食べに行ってるのか分かりませんが、とりあえず続いています。
まずは
カボチャの冷製ポタージュスープ
スーパーでも出始めたカボチャを使っての一品。
隠し味にジャガイモ、トマトも一緒に茹でて裏ごししています。
トッピングはコンソメゼリー、トマト、あさつき。
味も甘過ぎず、夏らしいスープでした。
魚料理
イサキのグリエ・マスタードソース。
湯通ししたニンジン、セロリ、ネギ、赤ピーマンをソテーし、その上にイサキのグリエ(というよりポアレでした)をのせてマスタードソースをかけました。魚の上にトマトフォンデュを乗せるのですが、それが絶品でした。ただトマトを煮込んだものなのですけどね。
マスタードソースも酸味が利いていてやはり夏向きの一品。
メインは
インスタント・パエリア。
サフランの代わりにカレー粉を使ってさらに炊飯ジャーで炊き上げました。
具は海老、イカ、アサリ等々。
これをまずは軽くいただきます。
そしてビックリなのは、残りをサラダ風にアレンジ。
サラダオイルと酢でドレッシングを作り残りの米と混ぜます。そこにトマトやらレタスやらオリーブの実やらを加えました。
味は酸味が利いていて、美味い!
カレー味との相性もバッチリでした。
一つで2度美味しい料理でした。
デザートは
クリームババロア フルーツ添え
これはもう普通のババロアです。
上にフルーツを生クリームで混ぜたものをトッピングしてます。
昨日は肉ッけが無いにも関わらず、お腹一杯になった教室でした。
ってホントレストランに行ったみたいな感じ・・・。
習いに行ってるのか、食べに行ってるのか分かりませんが、とりあえず続いています。
まずは
カボチャの冷製ポタージュスープ
スーパーでも出始めたカボチャを使っての一品。
隠し味にジャガイモ、トマトも一緒に茹でて裏ごししています。
トッピングはコンソメゼリー、トマト、あさつき。
味も甘過ぎず、夏らしいスープでした。
魚料理
イサキのグリエ・マスタードソース。
湯通ししたニンジン、セロリ、ネギ、赤ピーマンをソテーし、その上にイサキのグリエ(というよりポアレでした)をのせてマスタードソースをかけました。魚の上にトマトフォンデュを乗せるのですが、それが絶品でした。ただトマトを煮込んだものなのですけどね。
マスタードソースも酸味が利いていてやはり夏向きの一品。
メインは
インスタント・パエリア。
サフランの代わりにカレー粉を使ってさらに炊飯ジャーで炊き上げました。
具は海老、イカ、アサリ等々。
これをまずは軽くいただきます。
そしてビックリなのは、残りをサラダ風にアレンジ。
サラダオイルと酢でドレッシングを作り残りの米と混ぜます。そこにトマトやらレタスやらオリーブの実やらを加えました。
味は酸味が利いていて、美味い!
カレー味との相性もバッチリでした。
一つで2度美味しい料理でした。
デザートは
クリームババロア フルーツ添え
これはもう普通のババロアです。
上にフルーツを生クリームで混ぜたものをトッピングしてます。
昨日は肉ッけが無いにも関わらず、お腹一杯になった教室でした。
ってホントレストランに行ったみたいな感じ・・・。