新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理

2008-03-10 09:29:25 | 料理
昨日は月一の料理教室。

まずは


アサリのクラムチャウダー。
でもクラムは無いからアサリチャウダーかな?
アサリのほか、野菜がたっぷり入って優しい味でした。

次に


ミルフィユ・ドゥ・チキンンレギューム
鶏挽肉と野菜を炒めたものにクレープ生地を重ねていった料理。



層になっているの分かるでしょうか?
寒い季節に最高のオーブン料理ですね。
見た目も素敵な一品でした。

メインは


海の幸のソティー、スパイシーピラフ添え
エビ、ホタテ、タイ、イカをパプリカで炒め、そこにエビの頭と殻で作ったソースを絡めて頂きました。アメリケーヌ風ソースですね。
スパイシーピラフは、タマネギ、セロリ、赤ピーマン、にんにく等で炒めてから炊きました。
ソースとの相性がピッタリでした。

デザートは


クレーム・ブルイエ
イチゴのソースの上にバナナを並べてカスタードクリームを乗せて、最後にシュガーで焼き色をつけました。
イチゴのソースはジャムを作る要領ですね。

カスタードクリームはラム酒をたっぷり入れて大人の味に仕上がっています。

合わせたワインは


白で攻めました。
久々のシャブリは美味しかったです。



コメント
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