昨日は今年最後の料理教室。
1年アッと言う間です。
まずは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/8d/7f5260493375db31cd1424c676c7db04.jpg)
エスカルゴのつぼ焼き・ロシェル風。
エスカルゴときのこがたっぷり入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/15/e7b70bbdacde795dc042a97d0d7cb99c.jpg)
にんにくとバターの香りが食欲を掻き立てます。
ワインは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/cd/740afc350ed481dd494eba18d0cc7995.jpg)
ヴァン・ムスー ブラン・ド・ブラン。
時期的にも泡物最高です。
辛口でしっかりしたワインでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/53/d6a690f1cf40dfe73cacea0c7f3dcc4e.jpg)
海老と緑のヌイユ・ソース添え
海老とホウレン草入りパスタです。
ソースは海老の頭を鍋で潰してエキスを出したものに生クリームを混ぜています。
コクがあって美味しいソースです。
こちらもきのこたっぷり。
時期ですからね。
メインは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d1/dfc5a56cd178962aeb09ddf6e27108b2.jpg)
サーロインステーキ ジャガイモのガレット添え。
ジャガイモの薄切りをウロコのように並べました。
ソースはフォン・ド・ボーと赤ワインを煮詰めて、マッシュルームとリンゴを加えたもの。酸味もあり、サッパリと食べられます。
ワインも赤へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/cf/2de2c84a9b504147bc1f5350c0772627.jpg)
ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーボー。
以前飲んだ890円より果実味があって美味しかったです。
やはり価格で差があるのが分かりました。
デザートは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3a/5c33db4b90125d4067670e87eba9f39b.jpg)
ボール・デコール・ドゥ・バナーヌ
バナナクリーム デザート
スポンジの上にホワイトチョコレートのババロア風をのせてあります。
トッピングはバナナとチェリーとピスタチオ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/95/e5bfaa2fc0633b9f566495efce0aa73f.jpg)
真ん中にもバナナが仕込んであります。
クリスマスらしい一品ですね。
1年アッと言う間です。
まずは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/8d/7f5260493375db31cd1424c676c7db04.jpg)
エスカルゴのつぼ焼き・ロシェル風。
エスカルゴときのこがたっぷり入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/15/e7b70bbdacde795dc042a97d0d7cb99c.jpg)
にんにくとバターの香りが食欲を掻き立てます。
ワインは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/cd/740afc350ed481dd494eba18d0cc7995.jpg)
ヴァン・ムスー ブラン・ド・ブラン。
時期的にも泡物最高です。
辛口でしっかりしたワインでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/53/d6a690f1cf40dfe73cacea0c7f3dcc4e.jpg)
海老と緑のヌイユ・ソース添え
海老とホウレン草入りパスタです。
ソースは海老の頭を鍋で潰してエキスを出したものに生クリームを混ぜています。
コクがあって美味しいソースです。
こちらもきのこたっぷり。
時期ですからね。
メインは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d1/dfc5a56cd178962aeb09ddf6e27108b2.jpg)
サーロインステーキ ジャガイモのガレット添え。
ジャガイモの薄切りをウロコのように並べました。
ソースはフォン・ド・ボーと赤ワインを煮詰めて、マッシュルームとリンゴを加えたもの。酸味もあり、サッパリと食べられます。
ワインも赤へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/cf/2de2c84a9b504147bc1f5350c0772627.jpg)
ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーボー。
以前飲んだ890円より果実味があって美味しかったです。
やはり価格で差があるのが分かりました。
デザートは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3a/5c33db4b90125d4067670e87eba9f39b.jpg)
ボール・デコール・ドゥ・バナーヌ
バナナクリーム デザート
スポンジの上にホワイトチョコレートのババロア風をのせてあります。
トッピングはバナナとチェリーとピスタチオ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/95/e5bfaa2fc0633b9f566495efce0aa73f.jpg)
真ん中にもバナナが仕込んであります。
クリスマスらしい一品ですね。