昨日は料理教室でした。
前菜
ゆで鶏のゼリー寄せ。
チキンスープで茹でた鶏もも肉を一晩置いて、味をなじませたものをゼリー寄せしました。
間にピクルスやパセリが入って彩りを添えています。
素敵な仕上がり、お味のほうは鶏にしっかりと味がついていて最高に美味しかったです。
ガルニはニンジンのマリネ。シャキシャキした食感、口の中をサッパリとしてくれました。
合わせたワインは
KIWIなんて名だからNZ産と思いきや、ロワール産のソーヴィニヨン・ブランでした。
爽やかなワイン。
魚料理。
鯖のから揚げマスタードソース。
鯖を小口に切ってから揚げしたものをすぐにマスタードソースにくぐらせ味を付けました。
トッピングの玉葱の素揚げ、なかなか揚げるタイミングが難しかったです。
マスタードのピリッとした味が夏らしい一品でした。
ワインも2本目へ。
ボルドー アントルドゥメール産 こちらもソーヴィニヨンブランがメインと思われます。
1本目よりはしっかりしたワインでした。
メイン
牛ステーキのブルーチーズソース。
昨日の肉は黒毛和牛のモモ肉、1人1人焼きました。
ソースはフォンドボー、エシャロット、白ワインを煮込んで最後にブルーチーズ、バター生クリームを混ぜました。
ブルーの強烈な香りや味がまろやかになって絶妙なソースの出来上がり。
柔らかい肉と相性バツグンでした。
ワインも赤へ
ラングドック産。タンニンレスの呑みやすいワインでした。
デザートは
洋梨カーディナル。
洋梨のムース。
ただただ美味しかったです。甘さは控えめでした。
昨日は先生入れて10名、毎度楽しい教室となりました。
前菜
ゆで鶏のゼリー寄せ。
チキンスープで茹でた鶏もも肉を一晩置いて、味をなじませたものをゼリー寄せしました。
間にピクルスやパセリが入って彩りを添えています。
素敵な仕上がり、お味のほうは鶏にしっかりと味がついていて最高に美味しかったです。
ガルニはニンジンのマリネ。シャキシャキした食感、口の中をサッパリとしてくれました。
合わせたワインは
KIWIなんて名だからNZ産と思いきや、ロワール産のソーヴィニヨン・ブランでした。
爽やかなワイン。
魚料理。
鯖のから揚げマスタードソース。
鯖を小口に切ってから揚げしたものをすぐにマスタードソースにくぐらせ味を付けました。
トッピングの玉葱の素揚げ、なかなか揚げるタイミングが難しかったです。
マスタードのピリッとした味が夏らしい一品でした。
ワインも2本目へ。
ボルドー アントルドゥメール産 こちらもソーヴィニヨンブランがメインと思われます。
1本目よりはしっかりしたワインでした。
メイン
牛ステーキのブルーチーズソース。
昨日の肉は黒毛和牛のモモ肉、1人1人焼きました。
ソースはフォンドボー、エシャロット、白ワインを煮込んで最後にブルーチーズ、バター生クリームを混ぜました。
ブルーの強烈な香りや味がまろやかになって絶妙なソースの出来上がり。
柔らかい肉と相性バツグンでした。
ワインも赤へ
ラングドック産。タンニンレスの呑みやすいワインでした。
デザートは
洋梨カーディナル。
洋梨のムース。
ただただ美味しかったです。甘さは控えめでした。
昨日は先生入れて10名、毎度楽しい教室となりました。