新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ベジタブル ディナー

2012-07-08 09:38:23 | 料理
毎日雨模様、梅雨らしい日々が続きます。
作業も捗りません。

晩ごはんは平日はmikoさん、週末は僕の担当。
昨日は取れたて野菜攻め。


枝豆、初取りして試食。
甘くて美味しい。


オクラ。
こちらも初取り。
生で鰹節に出汁醤油で頂きました。
シャキシャキして美味しいです。
新鮮なら断然生が美味しいです。


ミニトマト。
色々な種類があります。
青、黒、黄色、橙、赤。
彩りが素敵です。



じゃがいものニョッキ。
久々に作りました。
分量も適当でしたが、なかなか美味しく仕上がりました。
トマトソースも自家製。

メインは


ナスとひき肉とトマトのオープン焼き。
ナス、ひき肉、トマト、ナス、チーズと重ねてオープンへ。

相性抜群同士のオープン焼き。
味付けも塩少々で野菜の甘味だけで十分でした。

合わせたワインはクレマンドリムー。
リムー産のスパークリングワイン。

レストランで食べれば高そうな料理。
自分で作ればひき肉とチーズ以外はタダ。

プチ贅沢なディナーとなりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする