新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

昨日の夕食

2012-11-26 18:13:55 | 料理
週末の晩御飯は基本的に僕の担当。

昨日も仕事から帰ってすぐに支度。



サラダ。
サニーレタス、みず菜、ブロッコリー、カブ、紅心大根、ラディッシュ。
全て自家製です。


カブとブロッコリー、ベーコンのチーズ焼き。

メインは

メジナとアジの刺身。
いつも練習のため、一匹買ってきてさばいています。
アジは皮が手ではがせますが、メジナは苦戦。
まだまだ修行が足りません。

それでも、何とか食べられました。

ごはんとお味噌汁。
具はじゃがいもとワカメ、長ネギ。
出汁はいつも昆布と煮干しで取ってます。

長男は刺身が大好き。
パクパク食べていました。

肉料理も作るつもりでしたが、時間オーバー。

それでも、お腹いっぱいに。

野菜メインのヘルシー料理でした。

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白トリュフ食べる

2012-11-26 12:29:42 | 料理
土曜日夜は毎度茗荷谷ルピラートへ。

シェフから白トリュフ入荷したと連絡があったので行って来ました。

家族と義妹、azulさんと5名。



白と黒トリュフ、まずは匂いを嗅がせて貰いました。
今まで、黒トリュフは賞味したことありましたが、白トリュフは初めて。
あまり採れなくかなり貴重だとこと。

コース料理で、白トリュフ料理2000円プラスで頂きました。


アミューズ。
海鮮のフラン。

前菜1



フォアグラのソテー。
下にはリゾット、上にはりんご、そしてチーズの板状のものがトッピング。
僕はフォアグラ大好き。
メニューにあるとついつい頼んでしまいます。
毎度ルピラートはフォアグラ美味しいです。

前菜2

白トリュフのリゾット。


目の前で沢山削ってくれました。
なんとも言えない香り。
トリュフが出てくるとその場は幸せな空間になります。
生涯初の白トリュフ、美味しく頂きました。

魚料理。


甘鯛のポアレ 青海苔のブールブランソース
青海苔の香りが素敵な一品。
ヌルッとした食感のソースでした。

肉料理。


山鳩のロティ。
スコットランド産のジビエ。
ソースには血が使われているとのこと。
濃厚なソースでした。
肉は濃密な感じ。
しっかりした歯応え。
若干の匂いもあり、ジビエらしいお肉でした。

ワインは
ヴァンムスーで魚料理まで。

肉料理にはギガルのローヌを頂きました。

デザート。

タルトタタンとチーズのムース。

季節のリンゴのデザート。
美味しかったです。

アミューズ、前菜二品、魚料理、肉料理、デザートで基本料金5800円程。
この日は白トリュフと山鳩が追加料金でした。

それにしても安い、そして美味しいです。

また、そのうち来たいですね。

他のメンバーもそれぞれ違った料理を頂きました。


どれも美味しそうでした。





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日本舞踊を観に行く

2012-11-26 06:55:37 | 美術・文化
土曜日はmikoさんの友人の日本舞踊の発表会へ。

狛江エコルマホールで行いました。



清元 子守という演目でした。

素敵でした。

長男は恐いと。

暗いところで見るのがまだ苦手のようです。

僕も今回が二回目。
日本舞踊のことは全く知りませんが、その雰囲気というものは素晴らしいと思いました。



最後は皆さんでお手打ち。

演目が終われば楽屋に友人知人がお祝いに駆けつけ、忙しそう。
一人一人におみやげ物を差し上げていました。

また次回、楽しみです。

帰りは新宿のイルミネーションを見学。

綺麗でした。


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