新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ニンジン種まき プチヴェール定植

2020-08-24 13:50:27 | 農業のいろいろ
昨日は午後から雨予報だったので、早朝から、ニンジンの種まき。



太陽熱消毒してたらマルチを剥がしてから種まきしました。

今年も3種類。

その後、プチヴェールの定植。



雨降るまでちと思い、必死に作業しましたが、午後から太陽が出て来て、雨は降らず。

この東松山地域は8月になってほとんど雨が降りません。

このままではニンジンも、定植した苗もダメになりそう。

とにかく一雨ください。


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料理教室

2020-08-24 07:15:05 | 料理
土曜日は料理教室でした。





左にある料理を作りました。

白いんげん豆とツナのマリネ。
茹でた白いんげん豆と玉ねぎスライス、ツナ缶を混ぜて、塩コショウ、レモン汁で合えました。

シンプルだけど、美味しい一皿。
その他の料理は先生が作り置きしたものを出してくれました。



冷製コーンスープ。
夏にぴったり。こちらも先生の作り置き。

ワインは


シャンパーニュ ボランジェ。
明日が誕生日という方がいらっしゃって、その友人の持ち込みでした。

きめ細かい泡立ちとキリッとした辛口。
久しぶりのボランジェ、美味しかったし幸せな気持ちになりました。
ありがとうございました。

メインは


ムサカ トルコ風。

ムサカと言えばギリシャ料理のイメージですが、本家はトルコのようです。
スパイスをしっかり効かせるのがトルコ風。



ナスと挽肉トマトソースを3段に重ねてオーブンで焼きました。

挽肉の炒め方のコツも教わりました。

おかわりもしてしまって、ナスと挽肉の相性は抜群です。

ワインは




モンフェッラート ロッソ マリデア 2010 カンティーナ イウリ。

ピエモンテ 産ネッビオーロ種。

まさに飲み頃のワインでした。
タンニンと果実味のバランスが最高でした。

デザートは



豆花。
昨日は白玉団子も追加。

美味しく頂きました。

この日も楽しい教室となりました。







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