土曜日は料理教室でした。
左にある料理を作りました。
白いんげん豆とツナのマリネ。
茹でた白いんげん豆と玉ねぎスライス、ツナ缶を混ぜて、塩コショウ、レモン汁で合えました。
シンプルだけど、美味しい一皿。
その他の料理は先生が作り置きしたものを出してくれました。
冷製コーンスープ。
夏にぴったり。こちらも先生の作り置き。
ワインは
シャンパーニュ ボランジェ。
明日が誕生日という方がいらっしゃって、その友人の持ち込みでした。
きめ細かい泡立ちとキリッとした辛口。
久しぶりのボランジェ、美味しかったし幸せな気持ちになりました。
ありがとうございました。
メインは
ムサカ トルコ風。
ムサカと言えばギリシャ料理のイメージですが、本家はトルコのようです。
スパイスをしっかり効かせるのがトルコ風。
ナスと挽肉トマトソースを3段に重ねてオーブンで焼きました。
挽肉の炒め方のコツも教わりました。
おかわりもしてしまって、ナスと挽肉の相性は抜群です。
ワインは
モンフェッラート ロッソ マリデア 2010 カンティーナ イウリ。
ピエモンテ 産ネッビオーロ種。
まさに飲み頃のワインでした。
タンニンと果実味のバランスが最高でした。
デザートは
豆花。
昨日は白玉団子も追加。
美味しく頂きました。
この日も楽しい教室となりました。