新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2022年11月

2022-11-20 18:09:14 | 料理
昨日は料理教室でした。

前菜は


テリーヌでした。



鶏肉とピスタチオ、トマトコンフィのテリーヌ。

中にはピスタチオ、トマトコンフィ、ドライいちじく、栗も入ってました。これにとりむね肉と豚挽き肉で湯煎して作りました。

すみません、断面を撮り忘れました。

美味しいテリーヌ頂きました。

ワインは



フライシャー ゲヴゥルツトラミネール2018

アルザスの大手ネゴシアン レ・グラン・シェ・ド・フランス社。

濃い黄色で、ハチミツのような甘めのワイン。さらっとしてて飲みやすいワイン。
美味しく頂きました。

先生作り置きのアミューズ。


これらと共にワインも進みます。

メインは



サーモンのソテー パセリバターソース。

付け合わせはキノコ、ブロッコリー、甘長とうがらし、れんこんチップ。

レモンの効いたバターソースで、さっぱりと頂きました。

ワインは赤へ。



シャトー ベルナドット 2014 オー・メドック。
格付け2級のピション・ラランドが所有のワイナリー。
とってもバランスの取れたワインでした。
サーモンでしたが、渋みが少なく、相性も良かったです。美味しく頂きました。

デザートは




塩バターキャラメルのフィナンシェ。
ただだた美味しいフィナンシェ。
塩バターで、延味の効いた仕上がりに。
少し作るの難しそうですが、トライしてみたいです。





キウイのアイスと赤いキウイも最後に頂きました。

この日は6名での教室。
楽しい教室となりました。


コメント
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