新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2023年6月

2023-06-18 11:49:35 | 料理
昨日は料理教室でした。

前菜





ナス、ズッキーニのスパイス焼き。
今回2種類のスパイスを使用しました。

切り口の片面にスパイスを付けて、フライパンで焼きました。

シンプルですが、美味しいです。
これにチャットマサラとヨーグルトを混ぜたソースを付けて食べると、また違った味になり、何か中東のような雰囲気になります。

先生の作り置きのアミューズと共に



ワインは



クロ・サント・マグドレーヌ コート・プロヴァンス ロゼ2019

薄いピンクのロゼ。
辛口の美味しいワインでした。

メインは



マリネした鳥もも肉を新玉ねぎと共にオーブンで焼きました。



チキンのガーリック焼き。

ニンニクとローズマリーが効いたもも肉、柔らかくて美味しかったです。

ワインは



エール・ド・リューセック2017
ソーテルヌの作り手のリューセックの白ワイン。

ソーヴィニヨン・ブランとセミヨン。
濃い黄色の色合い、柑橘系の香りがあり、美味しい白ワインでした。

デザート


もちもちミルク&チョコ。
アガーを使ったもっちりとした食感のデザート。型に入れる先から固形してきて、なかなか難しい一皿です。

2色で彩りも素敵なデザート、美味しく頂きました。

この日は5名参加。初めてお会いする方もいらして、楽しい教室となりました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする