新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2025年1月

2025-01-26 11:44:37 | 料理
昨日は今年初の料理教室でした。

前菜



大根カレー煮。
シナモンやマスタードシードで、大根を煮ました。スリランカの料理のようです。
トマトの酸味がアクセントになって、さっぱりと食べられます。美味しく頂きました。

作り置きのアミューズ







これらと共に頂いたワインは



スパークリング グリューナー・ヴェルトリーナー ザックス

オーストリアのスパークリングワイン、珍しくスクリューキャップのスパークリングワインでした。

爽やかで柑橘の香り、軽めでとっても飲みやすいワイン、美味しく頂きました。

肉料理



鶏の骨付きモモ肉とリンゴを煮込みました。



鶏肉とリンゴのブレゼ。
リンゴと白ワインの酸味がほのかに残っていて、煮詰めたソースがとても美味しく、肉は柔らかく、とても美味しく頂きました。

ワインは赤へ



クロズリー デ ボリー シャトー ピュイグロー 2016 (ニコラ ティエンポン)

ボルドーの濃厚なワインでした。
ちょうど飲み頃、果実味と柔らかいタンニンのバランスがとても良かったです。
美味しいボルドーワイン、頂きました。

デザート





チョコレートフィナンシェ。
バレンタインの時期だけにチョコレート味のフィナンシェ。美味しくて沢山食べられます。



ブラッドオレンジのソルベも頂き、お腹一杯。

この日は初めての方もいらして、5名で楽しい教室となりました。

コメント
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