土曜日になりますが、料理教室でした。

里芋と豆乳のグラタン。

小麦粉を使わずに、里芋と豆乳でとろみがついています。その他には玉ねぎ、ベーコンとシンプルなグラタン。里芋でも美味しいグラタンが出来ると新しい発見でした。
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先生の作り置きしてあるアミューズと共に頂きました。

メインはマグレ・ド・カナールのロースト 基本のソース2

シャトーモーカイユ2013

ムース・オー・ショコラ。
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前菜

里芋と豆乳のグラタン。

小麦粉を使わずに、里芋と豆乳でとろみがついています。その他には玉ねぎ、ベーコンとシンプルなグラタン。里芋でも美味しいグラタンが出来ると新しい発見でした。



先生の作り置きしてあるアミューズと共に頂きました。

メインはマグレ・ド・カナールのロースト 基本のソース2
鴨のロースト ブラウンソース。
今回はマグレとフィレの二種類の食べ比べ。マグレはフォアグラを取った鴨肉とのこと。
マグレは何となくフォアグラの香りがしてくるような。
基本のブラウンソースと共に美味しく頂きました。
ワインは

シャトーモーカイユ2013
メドックのムーリス産ブルジョワ級。
しっかりとしたワイン。
カナールにバッチリ合いました。
デザートは

ムース・オー・ショコラ。
チョコレートムース。
フワッとして、沢山食べられそう。
これからの季節にピッタリのデザートでした。
この日は生徒さん4名での教室。
今年最後の教室となりました。
また、来年楽しみです。
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