新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室 7月

2008-07-07 06:20:45 | 料理
昨日は月一の料理教室。
料理教室も今月で5年目に突入。
よく続いたもんです。

まずは


メロンとトマトのガスパチョ
メロンとトマトのガスパチョをそれぞれ作って2層に盛り付けていただきます。
それぞれ、タマネギやらキュウリやらピーマンやら入れてフードプロセッサーで粉々にするだけ、水分は野菜のみって感じで濃厚で美味しいです。
トマトの酸味とメロンの甘みを一緒にいただく、夏らしいスープでした。

魚料理


魚のポワレ・ア・ラ・アンティボワーズ
昨日の魚はイサキでした。
アンティボワーズソースは赤ピーマン、ネギ、ズッキーニ、トマト、ケッパー、オレンジ、レモンの果汁、ポワソン等々をフライパンで軽く煮込んだものを冷やしました。熱々の魚に冷製のソース。
表面カリカリの魚に甘めの冷製ソース、これも夏らしい一品でした。

メインは


鴨のオレンジサラダ。
鴨むね肉をフライパンで焼きます。もう油が出てきて美味しいそうなこと。
葉物野菜を下にひいて鴨肉をのせ、さらにその上にフォアグラが・・・。
もう贅沢な一品。ソースはヴィネグレット。昨日はシェリーヴィネガーとナッツオイルを使っていました。ナッツの風味は素敵です。

フォアグラを食べて、鴨食べて・・・もう幸せです。

デザートは


キャロットゼリー。
ニンジンのゼリーです。
ニンジンを茹でて裏ごし、砂糖水とゼラチンで固めただけ。
ですが、そこにブランデーなどを入れて大人の風味でした。
ニンジンのツブツブ感が少し感じられて、しかし味はニンジンがでしゃばらず凄く美味しいかったです。

ワインは



夏らしくロゼ。
この時期は冷やして美味しいですね。



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1 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2008-07-07 08:05:41
素敵なお料理教室楽しそうですね
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