新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2023年5月

2023-05-15 07:04:09 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。



前菜はサバ缶のリエット。



パンに付けて頂きました。

火を使わずに混ぜるだけで作れて、良いです。

ワインは



ブーズロン2018 ドメーヌ ド ヴィレーヌ。

アリゴテの最上位ワイン。
スッキリしてエレガントなワインでした。

メインは



素晴らしいサーロインが出てきました。
これをフライパンで焼きました。



先月作った春野菜の生クリーム煮の上に肉をのせました。

赤身のステーキ パリ・ビストロ風。

牧草だけを食べた牛と飼料も食べている牛との食べ比べ。
牧草だけのほうが、あっさりした感じ。
どちらも美味しく頂きました。

ワインは赤へ。



バルベーラ ダルバ2019 マッテオ コレッジア。

果実味たっぷりのワイン。
美味しいバルベーラ、頂きました。

デザートは




チョコチップとクランベリーのスコーン。



クロテッドクリームやジャムを付けて頂きました。

思ったより、簡単に作れそうです。
今度トライしてみます。

この日は6名で、楽しい教室となりました。





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