新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

香川マンチェスターU入団

2012-07-13 05:25:01 | サッカー
昨日、香川がマンチェスターユナイテッドに入団、会見しました。

今そのニュースをTVで見ました。
落ち着いた話しぶり、自信があるのでしょう。


こんな出来事があるなんて、なんか信じられません。
Jリーグが出来て20年、これがその成果と言えると思います。

これからの少年の目標は香川であり、ひょっとしたら、W杯出場ではなくて優勝かも知れません。

そんなことを思った入団会見でした。
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じゃがいも2回目収穫

2012-07-11 05:27:22 | 農業のいろいろ
昨日は暑い一日でした。

じゃがいもの収穫とトラクターで耕運作業。

汗だくです。



昨日は10ケース分収穫。

疲れました。
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ツルムラサキ

2012-07-10 05:55:32 | 農業のいろいろ


ツルムラサキが収穫出来そうです。

夏のネバネバ野菜。
好き嫌いがある野菜ですが、僕は大好き。
ふつうにお浸しやごま和えして頂きます。

いろいろ収穫する野菜が増えてきて手がまわりません。

嬉しい悲鳴ですね。
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料理教室2012年7月

2012-07-09 05:26:36 | 料理
昨日は料理教室でした。

前菜



ゆで鶏のゼリー寄せ。
チキンスープで茹でた鶏もも肉を一晩置いて、味をなじませたものをゼリー寄せしました。
間にピクルスやパセリが入って彩りを添えています。

素敵な仕上がり、お味のほうは鶏にしっかりと味がついていて最高に美味しかったです。

ガルニはニンジンのマリネ。シャキシャキした食感、口の中をサッパリとしてくれました。

合わせたワインは



KIWIなんて名だからNZ産と思いきや、ロワール産のソーヴィニヨン・ブランでした。
爽やかなワイン。

魚料理。


鯖のから揚げマスタードソース。
鯖を小口に切ってから揚げしたものをすぐにマスタードソースにくぐらせ味を付けました。
トッピングの玉葱の素揚げ、なかなか揚げるタイミングが難しかったです。

マスタードのピリッとした味が夏らしい一品でした。

ワインも2本目へ。

ボルドー アントルドゥメール産 こちらもソーヴィニヨンブランがメインと思われます。
1本目よりはしっかりしたワインでした。

メイン


牛ステーキのブルーチーズソース。
昨日の肉は黒毛和牛のモモ肉、1人1人焼きました。

ソースはフォンドボー、エシャロット、白ワインを煮込んで最後にブルーチーズ、バター生クリームを混ぜました。

ブルーの強烈な香りや味がまろやかになって絶妙なソースの出来上がり。
柔らかい肉と相性バツグンでした。

ワインも赤へ



ラングドック産。タンニンレスの呑みやすいワインでした。

デザートは


洋梨カーディナル。
洋梨のムース。
ただただ美味しかったです。甘さは控えめでした。

昨日は先生入れて10名、毎度楽しい教室となりました。

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ベジタブル ディナー

2012-07-08 09:38:23 | 料理
毎日雨模様、梅雨らしい日々が続きます。
作業も捗りません。

晩ごはんは平日はmikoさん、週末は僕の担当。
昨日は取れたて野菜攻め。


枝豆、初取りして試食。
甘くて美味しい。


オクラ。
こちらも初取り。
生で鰹節に出汁醤油で頂きました。
シャキシャキして美味しいです。
新鮮なら断然生が美味しいです。


ミニトマト。
色々な種類があります。
青、黒、黄色、橙、赤。
彩りが素敵です。



じゃがいものニョッキ。
久々に作りました。
分量も適当でしたが、なかなか美味しく仕上がりました。
トマトソースも自家製。

メインは


ナスとひき肉とトマトのオープン焼き。
ナス、ひき肉、トマト、ナス、チーズと重ねてオープンへ。

相性抜群同士のオープン焼き。
味付けも塩少々で野菜の甘味だけで十分でした。

合わせたワインはクレマンドリムー。
リムー産のスパークリングワイン。

レストランで食べれば高そうな料理。
自分で作ればひき肉とチーズ以外はタダ。

プチ贅沢なディナーとなりました。

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オクラ花咲く

2012-07-06 05:39:12 | 農業のいろいろ


オクラの花が咲いてきました。

いよいよ収穫が始まりそうです。

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パーチェランチ

2012-07-05 05:28:28 | 料理
昨日は暑い一日でした。

作業も少し動くだけでも汗だくです。

毎週水曜日はパーチェへの納品。
昨日は頑張って14時頃まで休みなしで仕事して、遅いランチを納品しがてら頂いてきました。



じゃがいもの冷製スープ。
濃厚で優しい甘さ。
暑い夏にピッタリのスープです。



青ナスのトマトソースパスタ。
昨日納品した青ナス、さっそく使ってくれました。
美味しいの一言。



子羊肩肉のブロデッタート。
子羊肩肉を表面を焼いてから、スープで煮込んであります。
しっかりした歯ごたえの肉、しかし柔らかく仕上がっています。
子羊独特の香りも残り、美味しい煮込み料理でした。

ガルニはナス、黄色ズッキーニ、ニンジン、インゲン、インカのめざめ。
いずれも僕の野菜。
シェフにより、最高の仕上がりになっています。

鋭気を養って、夕方から一仕事。

たまには、一人贅沢ランチでした。
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モロヘイヤ収穫

2012-07-04 06:00:09 | 農業のいろいろ


モロヘイヤの収穫が始まりました。
今年は生育が変で、もう花が咲いたりしています。

しかし、何とか9月まで収穫していきたいです。

ネバネバ野菜、暑くなるこれからは美味しいですね。
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太陽熱消毒

2012-07-03 05:49:25 | 農業のいろいろ
昨日は蒸し蒸しした一日。

作業はマルチ張り。



先日米ぬか撒いた部分。
マルチ張って一ヶ月ほど、太陽熱消毒。
その後、ニンジンの種まきをする予定。

はじめての太陽熱消毒。
上手くいくか楽しみです。

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勝沼へ

2012-07-02 06:02:37 | 料理
先週から京都から友人が上京。

昨年末に京都に見舞いに行って以来の再開。
まだまだ万全でない体ですが、会いにきてくれました。

土曜日にはみんなで勝沼へ遊びに行きました。

僕の仕事の都合で朝ゆっくり出発。

渋滞もあり、着いてさっそく昼飯へ。

ぶどうの丘でBBQ。



ブドウ畑が続く丘を眺めながら頂きました。




当然ワインも


メルロー、色はまさにクラレット。
薄い色な割にはしっかりしたワ

インでした。

食後には地下の試飲カーヴへ。


数十種類あるワインが試飲出来ます。
とても全部は出来ないなか、僕のイチオシは


その後はほったらかし温泉へ。



富士山は見れなかったけど、甲府盆地を眺めながらのんひり浸かりました。

闘病中の友人に少しでも効果があればよいですね。


上がってから名物の揚げ玉?を頂きました。

温泉卵のフライ。
カリカリのトロトロ。
美味しかったです。

帰りがけに甲府で蕎麦と鶏モツ煮を頂きました。

のんひりした一日。

友人も楽しんでくれたようです。

また、秋にでも再会しようと約束してお別れ。

とにかく元気になって欲しいです。



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