日曜日は料理教室でした。
前菜
温野菜サラダのブルーチーズソース
温野菜をフレンチドレッシングで合えて、ブルーチーズをレンジで溶かしたものを上からかけました。
フレンチドレッシングは蜂蜜を入れて甘めにしてあります。
ブルーチーズとの相性がとっても良くなっていました。
野菜はニンジン、玉ねぎ、カブ、ブロッコリー、ズッキーニ、スナップエンドウが温野菜。
それにミニトマトとクルミ。
ボリュームたっぷりのサラダ、美味しく頂きました。
ワインは
ボルドー産の白。
フレッシュ&フルーティー。
品種はソーヴィニヨンブランでしょうか?
美味しかったです。
魚料理。
サーモンのマスタード風焼き。
生鮭に粒マスタードを塗ってトマトをのせ、トッピングにパン粉とパセリ。
これをオーブンで焼きました。
ソースはエシャロット、白ワイン、フュメを煮詰めて、パッセして生クリーム、塩コショウ、最後にバターモンテ。
白い素敵なソースとなっています。
下にはほうれん草で緑色が彩りを飾ります。
分厚い鮭に感動。
ソースも美味しかったです。
ワインは
フランス産 シャルドネ。
サッパリ目のシャルドネでした。
肉料理。
これが冷蔵庫から出てきた時の幸せ。
鴨胸肉。
鴨胸肉のロースト ポルトソース。
ソースは赤ワイン、フォン、そしてポートワインを煮詰めて作っています。
ガルニはキノコ類のソテー。
ゴボウの素揚げ。
栗のバターソテー。
濃厚なソース、ポートワインの甘味が鴨との相性がバツグンでした。
幸せ。
ワインも赤へ。
ボルドー産。
カベルネ、メルローのブレンド。
若干のタンニンもあり、肉料理との相性も良かったです。
デザート。
キャラメル&キャラメルケーキ。
キャラメルを作り、それをスポンジとデコレーションのクリームに混ぜて作りました。
キャラメルの焦げた味が大人のお味。
トッピングに金粉を使い、上品なデザートになってます。
今回はソースに時間がかかっています。
それだけに美味しいソースとなりました。
先生入れて8人、楽しい時間が過ごせました。