新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

マルチ張り

2023-05-17 06:26:40 | 農業のいろいろ
一昨日の雨の後、昨日はマルチを張りました。



カボチャ用。



モロヘイヤ、ツルムラサキ用。



キュウリ用。

これで、春夏野菜のマルチ張りはラストになりそうです。

週末にかけて、植えていこうと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ収穫

2023-05-16 06:27:51 | 農業のいろいろ


キャベツが大きくなってきました。

大きなものを探しながらですが、収穫を始めました。

春キャベツ、柔らかくてジューシー。

ぜひ、ご賞味ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2023年5月

2023-05-15 07:04:09 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。



前菜はサバ缶のリエット。



パンに付けて頂きました。

火を使わずに混ぜるだけで作れて、良いです。

ワインは



ブーズロン2018 ドメーヌ ド ヴィレーヌ。

アリゴテの最上位ワイン。
スッキリしてエレガントなワインでした。

メインは



素晴らしいサーロインが出てきました。
これをフライパンで焼きました。



先月作った春野菜の生クリーム煮の上に肉をのせました。

赤身のステーキ パリ・ビストロ風。

牧草だけを食べた牛と飼料も食べている牛との食べ比べ。
牧草だけのほうが、あっさりした感じ。
どちらも美味しく頂きました。

ワインは赤へ。



バルベーラ ダルバ2019 マッテオ コレッジア。

果実味たっぷりのワイン。
美味しいバルベーラ、頂きました。

デザートは




チョコチップとクランベリーのスコーン。



クロテッドクリームやジャムを付けて頂きました。

思ったより、簡単に作れそうです。
今度トライしてみます。

この日は6名で、楽しい教室となりました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西武vs楽天 ベルーナドーム

2023-05-13 07:02:23 | スポーツ
昨日の夜はベルーナドームへ。
azulさんと楽天戦の観戦に行ってきました。

昨日からちょうどWBCのトロフィーを展示しているというので、まずははそちらを見学。







長い列に並んで見学。





出場選手のユニホームや道具の展示の後に





トロフィーとメダル。

立ち止まると注意されるので、本当にサッと見た感じ。
もう少しゆっくり見させて欲しいところです。



やっと入場。

この日はazulさんの会社から回ってきたチケットで、バックネット裏の素晴らしい席でした。



楽天の先発はマー君。
身体がデカイのにビックリ。
ドッシリした感じでした。

席の下、バックネット裏の下段にはさらに席があり、その奥には



アメリカンエキスプレスプレミアムラウンジなるものが、ありました。

知らなかったですね~。



素敵なバーやビュッフェや、



優勝ペナントが飾られています。





レジェンドたちのユニホームも飾られていました。

平民には知らない世界です。

試合はおかわり君のホームランや、浅村のホームランも観れました。
延長12回引き分け。
両軍合わせて17人のピッチャーも観れて楽しめました。



勝ったらすぐ横を選手達が通っていくところでしたが、そこは残念でした。

22時30分頃終了。

滅多にない体験をさせて貰いました。

ありがとうございました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーそろそろ

2023-05-12 06:35:42 | 農業のいろいろ


ブロッコリーが、そろそろのようです。
端のほうに大きいのがあったので、昨日10個ほど初収穫。

全体的には後一週間程でしょうか?

順調にいけば、来月中頃まで収穫の予定です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根収穫

2023-05-11 06:33:08 | 農業のいろいろ


大根が大きくなってきました。

昨日、初収穫。



短大根なので少し小さめですが、まずまずでしょう。
収穫していく内に大きくなってくると思います。

春大根、お楽しみください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ収穫

2023-05-10 06:58:18 | 農業のいろいろ
昨日は早生の玉ねぎの収穫、ここ数日少しずつ収穫してましたが、昨日で終わりました。



今年は小さめな仕上がりのようです。
晩生のは来月収穫予定です。

作業のほうは、収穫し終わったレタスの部分をハンマーナイフモアで綺麗にしました。



サニーレタス、玉レタスは次まで少し間が空きそうです。
レタス類の収穫は小休止です。

爽やかな日で、作業しやすい1日でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤カブ収穫

2023-05-09 06:25:22 | 農業のいろいろ


赤カブが大きくなってきました。

少しずつ収穫を始めています。

久しぶりのまとまった雨があり、野菜たちも喜んでいると思います。

これからスクスク育って欲しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラ・ロシェル ランチ

2023-05-08 07:08:27 | 料理
土曜日はサッカー友達と、ラ・ロシェル南青山へランチに行ってきました。



料理の鉄人に出ていたムッシュ坂井シェフのお店。

今、ここでシェフをされている川島シェフと友人が知り合いということで、皆で来ました。



今日のメニュー。
僕はメインをロッシーニに変更しました。



シェフのご厚意により、食前酒にシャンパーニュをサービスして頂きました。

アミューズ


前菜


スープ


魚料理



メイン





デザートはブッフェでした。



全部載せで頂きました。



ワインは料理に合わせたセットでグラスで3杯。ドイツのリースリング、マコンのシャルドネ、スペインのテンプラニーニョでした。

料理はどれも洗練されていて、比較的にあっさりした味付け。素材本来の味を大事にしているのでしょう。美味しく頂きました。

川島シェフともお話し出来ました。すごく優しそうな人柄でした。料理も優しい味に仕上がっているのでしょう。
以前通っていたルピラートの須賀シェフの近況も確認出来て良かったです。

お腹いっぱい。

また、来たいですね。

食後は青山をブラブラ、お店を見たり、カフェで一休みしたりと楽しみました。

また、みんなでいきましょう。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうがらし類、いろいろナス定植

2023-05-06 06:42:29 | 農業のいろいろ
昨日は定植作業。



サラダ甘長とうがらし。



万願寺とうがらし。



白ナス。



イタリアナス。



青ナス。

これで、ナス類、とうがらし類の定植も終わりました。



カラカラの畑になって、まとまった雨が欲しいです。

収穫は来月からの予定です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする