渋皮煮にチャレンジしました。
作るのははじめて、とても大変でしたが うまくできたと満足です。
栗の大きいのを探し やっと 買いました。
拾ったのでは 小さすぎでした。
材料
栗(皮つきのまま)500g
重曹 大 2
砂糖 350g
まずは下準備から
1 沸騰したお湯に栗をつけておく。
2 お湯がさめたら渋皮を傷つけないように 表面の硬い皮を剥ぎます。
3 鍋に栗と重曹 大 1をいれゆではじめる。
4 沸騰してきたら、あくを取りながら弱火で 15分煮ます。
5 煮汁を全部捨て栗を水にさらします。
6 再び鍋に栗と重曹 大1で茹でる。
7 あくを取りながら弱火で15分ほど煮る。
8 煮汁を全部すて栗を水でさらす。
9 鍋に栗と水で茹でる。
10 火を弱めあくをとり 10分茹でる。
11 煮汁を捨て水でさらす。
12 栗と砂糖をいれ 15分ほど煮、火を止め其のままにしておく。
重曹を入れて茹でるとお湯が赤黒くて ビックリしました。
栗がくずれるのでやさしく 扱うにに気をつかいました。
やっと できあがりました。
ブランデーを入れるといいですよ。