栗の渋皮煮にチャレンジ

2011-10-15 12:08:11 | 料理 クッキング 


       渋皮煮にチャレンジしました。

       作るのははじめて、とても大変でしたが うまくできたと満足です。


        

        


       栗の大きいのを探し やっと 買いました。

         拾ったのでは 小さすぎでした。

       


       材料
        栗(皮つきのまま)500g
        重曹 大 2
        砂糖 350g


       まずは下準備から
        1  沸騰したお湯に栗をつけておく。
        2  お湯がさめたら渋皮を傷つけないように 表面の硬い皮を剥ぎます。
        3  鍋に栗と重曹 大 1をいれゆではじめる。
        4  沸騰してきたら、あくを取りながら弱火で 15分煮ます。
        5  煮汁を全部捨て栗を水にさらします。
        6  再び鍋に栗と重曹 大1で茹でる。
        7  あくを取りながら弱火で15分ほど煮る。
        8  煮汁を全部すて栗を水でさらす。
        9  鍋に栗と水で茹でる。
        10 火を弱めあくをとり 10分茹でる。
        11 煮汁を捨て水でさらす。
        12 栗と砂糖をいれ 15分ほど煮、火を止め其のままにしておく。


       重曹を入れて茹でるとお湯が赤黒くて ビックリしました。
       栗がくずれるのでやさしく 扱うにに気をつかいました。
       やっと できあがりました。 

        ブランデーを入れるといいですよ。
コメント
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