やっぱり お家でつくるのは おいしいね。
鶏むね肉の甘酢煮です
鶏むね肉がしっとり柔らかく、
下味に生姜とにんにくのすりおろしを入れるので美味しい。
水菜の上にこの鶏むね肉をのせているので、
野菜も一緒に食べられて嬉しいヨ。
甘酢でご飯がすすむ一品です
<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(200gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1/2
・にんにく(チューブ)・・・・・適量
・生姜(チューブ)・・・・・適量
・小麦粉・・・・・適量
A・醤油・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・大さじ1
・酢・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・大さじ1/2
・だし汁・・・・・50㏄
(仕上げ)・ゴマ、マヨネーズ・・・・・適量
(敷野菜)・水菜・・・・・適量
<作り方>
①鶏むね肉は5㎜ぐらいのそぎ切り。Aをあわせておく。
②肉に酒、にんにく、生姜をもみ込む。
③それに小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油で両面こんがり焼く。
④Aのタレを入れて酸味など飛ばし、蓋をしてちょっと蒸し煮にする。
⑤火が通ったら強火で煮からめる。
⑥水菜をお皿に敷き、その上に鶏肉をのせ、お好みでマヨネーズ、ごまを振りかけて完成!