7月28日(木)
29℃ 23℃ 晴れ
セミの鳴き声も聞こえてきました。 トンボも飛んでいます。
梅雨明けは もう少し先のようです。
スイカも食べたし冷し中華も食べましたが 梅雨明けはまだです。
大根は色がちょっと濃いけどそんなに味が濃くなくて美味しいです。
イカは水から入れることで柔らかくなるそうですよ。
ご飯がすすむこと間違いなしです。
<材料>
・イカ・・・・・1パイ(今回お店で既にカットされたものを使いました)
・大根・・・・・300gぐらい
・水・・・・・300cc
・ほんだし・・・・・小さじ1/2
・砂糖・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・大さじ1
<作り方>
1.大根は厚さ2cmぐらいにカットし、それをさらに4等分に切る。
2.たっぷりのお湯で大根を茹でる。(透明になるくらいに)
3.鍋に水、ほんだし、砂糖、酒、イカ、茹でた大根を入れ5分ぐらい煮る。
4.更に醤油、みりんを加え落し蓋をして弱火で20~30分煮る。
5.出来上がり!