2月13日(月)
11℃ 1℃ 晴れ
歩くのに一枚(シャツ)少なくしてスタートです。
気持ちのいい空です 雲一つない。 野鳥も見かけました。
思い切り体を動かすと汗ばむようでした。
公園にいくまで、大木の伐採でクレーン車が、また電話工事や
水道管の工事といたるところでやってます。 困るー
帰りは危険のない所を、遠回りしてきました。
お野菜がいっぱいの キッシュ を作ってくれました。
<材料>(直径25cmの耐熱ガラスの皿使用)
卵・・・・・3個
牛乳・・・・・100cc
生クリーム・・・・・100cc
粉チーズ・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・少々
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・3枚
トマト・・・・・1/4個
小松菜・・・・・1束
スライスチーズ・・・・・2枚
オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>
1.ジャガイモは皮を剥き、1cm角にカットし電子レンジで柔らかくしておく。
2.玉ねぎ、トマトは1cm角ぐらいにカット、ベーコンも1cm幅ぐらいにカット。小松菜は3cmぐらいにカット。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎとベーコン、小松菜を炒める。
4.卵、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩コショウをよく混ぜ合わせ、そこに3の炒めた野菜とジャガイモを混ぜる。
5.耐熱ガラスに4を流し込み、トマトとちぎったスライスチーズを上にちりばめ、200℃のオーブンで25分焼きます。
このキッシュは皮なしにアレンジしたそうです。
焼きあがりの キッシュはフワッとしていて とてもおいしいですよ。
ありあわせの野菜だけとは思えないほどよくできています。
生クリームが入っているからでしょう。
11℃ 1℃ 晴れ
歩くのに一枚(シャツ)少なくしてスタートです。
気持ちのいい空です 雲一つない。 野鳥も見かけました。
思い切り体を動かすと汗ばむようでした。
公園にいくまで、大木の伐採でクレーン車が、また電話工事や
水道管の工事といたるところでやってます。 困るー
帰りは危険のない所を、遠回りしてきました。
お野菜がいっぱいの キッシュ を作ってくれました。
<材料>(直径25cmの耐熱ガラスの皿使用)
卵・・・・・3個
牛乳・・・・・100cc
生クリーム・・・・・100cc
粉チーズ・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・少々
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・3枚
トマト・・・・・1/4個
小松菜・・・・・1束
スライスチーズ・・・・・2枚
オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>
1.ジャガイモは皮を剥き、1cm角にカットし電子レンジで柔らかくしておく。
2.玉ねぎ、トマトは1cm角ぐらいにカット、ベーコンも1cm幅ぐらいにカット。小松菜は3cmぐらいにカット。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎとベーコン、小松菜を炒める。
4.卵、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩コショウをよく混ぜ合わせ、そこに3の炒めた野菜とジャガイモを混ぜる。
5.耐熱ガラスに4を流し込み、トマトとちぎったスライスチーズを上にちりばめ、200℃のオーブンで25分焼きます。
このキッシュは皮なしにアレンジしたそうです。
焼きあがりの キッシュはフワッとしていて とてもおいしいですよ。
ありあわせの野菜だけとは思えないほどよくできています。
生クリームが入っているからでしょう。