キッシュ !!

2017-02-13 10:43:00 | 料理 クッキング 
         2月13日(月)

          11℃   1℃ 晴れ

           歩くのに一枚(シャツ)少なくしてスタートです。
           気持ちのいい空です 雲一つない。 野鳥も見かけました。
           思い切り体を動かすと汗ばむようでした。

           公園にいくまで、大木の伐採でクレーン車が、また電話工事や
           水道管の工事といたるところでやってます。 困るー
           帰りは危険のない所を、遠回りしてきました。
       



        お野菜がいっぱいの キッシュ を作ってくれました。  

    


   <材料>(直径25cmの耐熱ガラスの皿使用)
 卵・・・・・3個
 牛乳・・・・・100cc
 生クリーム・・・・・100cc
 粉チーズ・・・・・大さじ1
 塩コショウ・・・・・少々

 じゃがいも・・・・・2個
 玉ねぎ・・・・・1/2個
 ベーコン・・・・・3枚
 トマト・・・・・1/4個
 小松菜・・・・・1束

 スライスチーズ・・・・・2枚

 オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
1.ジャガイモは皮を剥き、1cm角にカットし電子レンジで柔らかくしておく。
2.玉ねぎ、トマトは1cm角ぐらいにカット、ベーコンも1cm幅ぐらいにカット。小松菜は3cmぐらいにカット。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎとベーコン、小松菜を炒める。
4.卵、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩コショウをよく混ぜ合わせ、そこに3の炒めた野菜とジャガイモを混ぜる。
5.耐熱ガラスに4を流し込み、トマトとちぎったスライスチーズを上にちりばめ、200℃のオーブンで25分焼きます。

       このキッシュは皮なしにアレンジしたそうです。
       焼きあがりの キッシュはフワッとしていて とてもおいしいですよ。
       ありあわせの野菜だけとは思えないほどよくできています。
       生クリームが入っているからでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする