2月20日(月)
20℃ 2℃ 南風が強く 春二番と云うらしい、突風や竜巻に注意する。
風が強くなる前に歩きに行ってきました。歩いた方が調子がよいようです。
ケヤキ広場の木の伐採がクレーン車で、早くから始まっていました。
強風で枝が落ち、被害がでるまえの作業でしょうか。
木の高さもあり、風も強く命綱をつけての作業です。
どれもが古木になってきたのでしょう。
♪ 鶏手羽元の甘辛煮 ♪
<材料>
鶏手羽元・・・・・10本
醤油・・・・・50cc
酒・・・・・50cc
酢・・・・・50cc
砂糖・・・・・30g
みりん・・・・・50cc
<作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で30分煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上
から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!