\(^o^)/ 鶏手羽元の甘辛煮 

2017-02-20 17:04:38 | 料理 クッキング 


        2月20日(月)

        20℃   2℃ 南風が強く 春二番と云うらしい、突風や竜巻に注意する。

        風が強くなる前に歩きに行ってきました。歩いた方が調子がよいようです。

        ケヤキ広場の木の伐採がクレーン車で、早くから始まっていました。
        強風で枝が落ち、被害がでるまえの作業でしょうか。
        木の高さもあり、風も強く命綱をつけての作業です。
        どれもが古木になってきたのでしょう。


        ♪  鶏手羽元の甘辛煮  ♪

     


    <材料>
 鶏手羽元・・・・・10本
 醤油・・・・・50cc
 酒・・・・・50cc
 酢・・・・・50cc
 砂糖・・・・・30g
 みりん・・・・・50cc

   <作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で30分煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上
   から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!
コメント
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