2月5日(日)
10℃ 3℃ 曇りのち雨
暖かくて嬉しいですけど、カラカラの雨の降らない日が続き東京砂漠のようです。
強い風で砂ほこりが舞いあがり、目にホコリがはいり、 困ったものです。
今日は午後から雨が降ってくるそうです。本当によかったね!。
* 焼き餃子 *
ホタテ缶を入れたホタテピリ辛ギョーザです。
でもちょっと焦げちゃったかな?
羽根つきなのに ハネがない 失敗。
<材料>
キャベツ・・・・・1/8個
ニラ・・・・・1/2束
片栗粉・・・・・大さじ1
豚ひき肉・・・・・100g
ホタテ缶・・・・・1缶
おろししょうが、おろしにんにく(チューブ使用)・・・・・各2センチぐらい
酒、オイスターソース・・・・・各大さじ1/2
一味唐辛子・・・・・小さじ1/2
塩、コショウ・・・・・適量
餃子の皮・・・・・24枚
ゴマ油・・・・・適量
<作り方>
1.キャベツ、ニラはみじん切り。
2.そこに片栗粉を入れて混ぜる。(余分な水分を吸い取り食感はそのままジューシー)
3.次にひき肉とおろし生姜、おろしにんにくを混ぜる。
4.そしてにオイスターソース、酒、塩、コショウ、一味を入れて粘りが出るまで混ぜる。
5.ホタテ缶をくずしながら入れ、缶汁も一緒に入れて混ぜる。
6.混ぜたものを餃子の皮で包む。
7.フライパンを熱しサラダ油を敷いて餃子を並べる。
8.そこに餃子の半分ぐらいの高さまで水を入れて蓋をし強火で蒸し焼きにする。
9.パチパチと音がし水分がほとんどなくなってきたら、ごま油を回し入れ、カリッと香ばしく焼き上げる。