9月15日(日)
29℃ 21℃ 晴れのち曇り
気持ちのいい朝です
いつまでも歩いていたい~ 歩きすぎると何かがおこる やめよう
#23 旅するスペイン語
ランサロテにジンファミリー大集合!
ランサロテに暮らすグアダ(ジンの妻)の両親のもとに家族が集まり
お別れパーティーが始まる 2回にわたる拡大版
グアダの母ドミンガさんはカナリア諸島の自然に触発された心象風景画を。
父 ペぺさんは料理が上手で優しい外科医。
この日も 庭でパエリアをつくっている
陽気な友人も 来てパーティーがスタートする
あとからあとから スペインジョークが止まらない
グアダの両親の家
ランサロテ島の白い壁の家
画家ドミンガさんのアトリエもある
マルタはランサロテ島の塩田から「塩の花」と呼ばれる特別な塩を紹介。
◎ ハヌビオ塩田
火山活動により海の一部がマグマでせき止められて池ができ
そこに塩分濃度の高い海水が溜まるようになった
その水を引いて天然の塩を作っているのがハヌビオ塩田
「塩の花(flor de sal)]はわずかしかとれない貴重な塩
テルを私の両親の家に招待したいのです
両親 padres
両親はこの島に住んでいる
私たちと一緒に両親の家に来てほしいの
テルに両親を紹介したい
もちろん! iClaro!
行こう行こう iVamos,vamos!
よし 行こう! iVenga,vamos!
グアダの両親の家に
#23 ジンのファミリー大集合!
こんにちは! お元気ですか?はじめまして?ihola!¿Que tal?Encantado
グアダの母 ドミンゴ・サンタナ
(今日のフレーズ)
彼は誰ですか? ¿Quien es el?
ペぺよ 私の夫(marido)です
グアダの父 Jose Luis
私はペぺ(ユイの)おじいちゃんです Soy pepe El abuelo
Joseのニックネーム pepe
(今日のフレーズ)
今日は誰が料理をするの? ¿Quien cocina hoy?
君は誰を探しているの? ¿A quien buscas?
この本は誰のですか? ¿De quien es esto libro?
お仕事は?
医者(medico)です 専門は外科と消化器です
私は画家(pintora)
以前は客室乗務員をしていた
ハイタッチよ! ichocala!
私のアトリエに案内するわ
見たいです Quiero verlo
ここに来るときはもう頭の中にイメージがあってそれを描く
下絵なしでまず租描きする
気に入ったらそのままにして どう続けるか考える
1枚の絵を描き終えるのにどのくらいかかりますか?
下絵なしで描いて 例えば これは2時間かかった
租描きがあまり気に入って その後どう続けるか
はっきりと思い描けるまで触らない絵もある
これは版画「ドライポイント」という
これはとても緻密 日本風に見える
彼は誰ですか? ¿Quien es ella?
エミリーよ ユイのいとこ Emily,Es la prima de Yui
#3 ユイちゃんの学校へ!
ユイのいとこ Emily
彼女の小さいころ 3才よ
そして魚や水のテーマは多い
魚(複 peces) (単pez)
メッセージは心の中にある その時の気持ちで何を描くか決める
悲しい時 たとえばグアダやユイたち家族が遠くにいたときは暗い絵を描いた
暗い絵の時代があり 嬉しい時は光です
テルはどの絵が好き 絵 cuadro
僕はこれが好き Me gusta este
どんな気持ち? 郷愁よ Nostalgica
小さいころ過ごしたビーチや海よ
青色はとても好き Me gusta mucho el color azul
父 padre 母 madre
兄弟 hermano 姉妹 hermana
兄 hermano mayor 弟 hermano menor
姉 hermana mayor 妹 hermana menor
祖父 abuelo 祖母 abuela
ぺぺが庭でパエリアを~~
いいね おいしそうだ
賑やかな音色が ギターやウクレレ
彼らは誰ですか? ¿Quienes son ellos?
ファンよ 小さい頃からの友だち Jan Miamigo desde eramos asi
こんなに大きくなっちゃって
マリア 彼の妻 Maria. Es su esposa
乾杯! iSalud!
じゃがいもが焦げちゃう
早く早く おなかがすいた
マリアはペぺの患者さんなの 私もだ 2人とも?
(ペぺは料理)手術室で覚えたんだ
クリスマスには七面鳥の丸焼きをするけど縫うのが上手よ
七面鳥が生き返るくらいね
カナリアにはどの位いるの? 13日間 Trece dias
おもしろいところには行った? それぞれの島の何が好き?
スペイン語は覚えた? ジンのpかげで覚えた
ジョークが一杯! これがスペイン風のおもてなし
これはランサロテの代表的なチーズ ヤギのチーズ
#18 島のヤギチーズ
出来立てのチーズを食べました
モホソース mojo
このランサローテのは少し食感が違う
「ピコン」というのです ワサビのような辛さだはないけれど。
#6 カナリア 食文化を調査!
辛い picante
モホ・ピコン という mojo picon
ペぺのパエリアが完成した
最高のパーティーだ 今度は東京で!
マルタがハネビオ塩田へ
なんてカラフル! iQue colorido!
オーナー Rafael
この塩田は1895年にできた
火山の噴火がランサロテで起き自然の壁を作りあげた
そして湖ができた
500ヘクタールの塩田です
おおきい! iQue grande!
これで フロール・デ・サルを取る
塩の花 flor de sal
塩の一番いい部分です
塩の花は昼夜の気温の変化によってできます
薄い板のような層です
海塩そのものよりもなめらかで濃度が高くありません
天候のいい日にしかできず 風や土埃があってもできません
1年にわずかしか取れません
フロール・デ・サルは肉・サラダなど調理の仕上げにつかいます
料理の上にほんの少しかけるだけで料理のレベルをあげます
味のついた塩
炭 ハーブ レッドペッパー トマト レモン タマネギ ワインなど
いくらですか 43.55ユーロ― cuarente y tres cincuenta cinco
つぎはフィナーレ
料理の恩返し
日本料理を作って振るまいたいと思う