10月30日(金)
17℃ 12℃
~さけのムニエル にんにくバター醤油がけ~
<材料>
・生秋鮭・・・・・2切れ
・塩コショウ・・・・・適量
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・大さじ1
・バター・・・・・5g
☆ソース
・にんにく・・・・・1かけ
・醤油・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・小さじ1
・バター・・・・・5g
<作り方>
1.鮭に塩コショウを振り、5~10分ぐらい置いたら水気を取る。それに小麦粉を両面まぶしておく。にんにくはみじん切りにしておく。
2.フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、鮭を焼く。片面が焼けたら蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
3.鮭をフライパンから取り出し、にんにくを弱火で炒め香りが出てきたら醤油、みりん、バターを入れて煮詰める。
4.お皿に盛りソースをかけて出来上がりです。
脂がのった鮭だったのでにんにくバター醤油がピッタリ
ご飯がすすむこと間違いなし
新米だったので更に美味しかったです。
17℃ 12℃
~さけのムニエル にんにくバター醤油がけ~
<材料>
・生秋鮭・・・・・2切れ
・塩コショウ・・・・・適量
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・大さじ1
・バター・・・・・5g
☆ソース
・にんにく・・・・・1かけ
・醤油・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・小さじ1
・バター・・・・・5g
<作り方>
1.鮭に塩コショウを振り、5~10分ぐらい置いたら水気を取る。それに小麦粉を両面まぶしておく。にんにくはみじん切りにしておく。
2.フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、鮭を焼く。片面が焼けたら蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
3.鮭をフライパンから取り出し、にんにくを弱火で炒め香りが出てきたら醤油、みりん、バターを入れて煮詰める。
4.お皿に盛りソースをかけて出来上がりです。
脂がのった鮭だったのでにんにくバター醤油がピッタリ
ご飯がすすむこと間違いなし
新米だったので更に美味しかったです。