10月23日
20℃ 16℃
いつか旅する日のために
旅先で役立つイタリア語
グルメを楽しむ (4) “おいしいです”
今月のテーマは「グルメを楽しむ」
ジェラート ピッツァ パスタ とまだまだあります
さっそく始めましょう
調子はどう? ¿Come stai?
元気です 君は? Bene,grazie. E tu?
凄く元気だよ! Benissimo!
パスタやピッツァなど魅力的な食べものがいっぱいのイタリア
味の感想を伝える表現をたっぷり紹介します
グルメを楽しみましょう
イタリアでは レストラン (ristorante)は高級なレストランをいう
トラットリア (trattoria)は郷土料理が食べられる店
ローマの伝統料理 タマネギ・豚肉など煮込んだトマトソースのパスタ
アマトリチャーナ という
ミラノ風カツレツ 子牛の肉をたたいて薄くし
パン粉をつけて揚げたもの
これをコトレッタアッラミラネーゼ という
オステリア (osteria)は居酒屋のような店
味の感想をいってみよう!
おいしい buono
おいしい delizioso
とてもおいしい squisito
男性名詞 リゾット risotto buono
なんとまぁ! Mamma mia!
お皿/料理 piatto
女性名詞 ピッツア pizza buona
(ローマの方言)
Ammazza che bono! メチャクチャおいしい!
イタリア語
”おいしい”以外の 味覚の表現
しょっぱい salato
salata
辛い piccante
甘い dolce
苦い amaro
このパスタはおいしいです Questa pasuta e buona
なんて おいしいのだ! Che buono!
過去の旅を紹介
イタリアの珍味に感動!
南イタリアのアマルフィ海岸の小さな港町
イワシ漁が盛んです
イワシを使った特産品がある コラトゥーラ colatura
サブフレーズ
強烈だろう! Molto forte!
発酵している匂いだ 長いこといられない
そうだろう でもそのうち 鼻もなれるよ
これは塩漬けにしたイワシを3年間ねかせて抽出したものです
魚醤という トラトゥーラ
バイオリニストの古澤さん
この匂い知ってるよ 発酵してるような
思い出した くさやの干物の匂いだ
凄く臭いんだよ こんな感じだ
これは何ですか? Che cose questo?
味見したいだろ? Vaoi assaggi are?
気をつけてね Attenzione!
ウワッ! 塩ッパイ!
塩辛いでしょ E salato
そう こうでなければいけないんだ
サブフレーズ
すごく塩辛い! Molto salato!
一番合うのはパスタだ
うちで食べさせてあげるよ
本当ですか? 構いませんか? Vermennte? Possiamo?
もちろんだ
じゃ今から家に行こう
塩は入れない
(店で)味見したとき 言葉を覚えた
塩味はコラトゥーラが補うからいいんだ
一人前でスプーン1杯のコラトゥーラ
スプーン2杯のオリーブオイルを使う
かき回して! Gira!
私がイタリアンパセリを足すから ずっとかき回していて
ゆで汁を切りすぎないようにして
初めて味見したとき
塩味がきつく感じて 不快なくらいだった
ところが他の材料 オイルやニンニク
イタリアンパセリと合わせると
味のファンタジーが生まれ
口にも胸にもいっぱいに広がった
握手してください
こちらこそ うれしかったよ! Piacere mio!
~旅するイタリア語・傑作選~
イスキア島
Isola d Ischia
景色がいい
宝石みたいに(きれい) Un gioiellino!
イスキア島でバカンス!
天国だ paradiso
海辺に湧き出る温泉に入ったり
島育ちのウサギの煮込みを食べたり
サブフレーズ
気持ちいい! Che bello!
乾杯! Salute!
おいしい! buono!
景色は最高!
イスキア流ウサギの煮込みです
イスキアのウサギはゆうめいで
島の草を食べて育てています
温泉水の蒸気が植物に栄養分を与え
(それを食べるウサギは)特別な味になります
食べましょう! Mangiamo!
おいしい! Buono!
メチャクチャおいしい! Buonissimo!
南イタリア・アマルフィ海岸のロケ映像とともに学んでいきましょう
さらに、毎月最終週は、過去の「旅するイタリア語」からの傑作選
バイオリニスト古澤巖さんが地中海のリゾート地・イスキア島の旅を満喫
海辺に湧き出る温泉や、島育ちのウサギを煮込んだ郷土料理などを堪能します
20℃ 16℃
いつか旅する日のために
旅先で役立つイタリア語
グルメを楽しむ (4) “おいしいです”
今月のテーマは「グルメを楽しむ」
ジェラート ピッツァ パスタ とまだまだあります
さっそく始めましょう
調子はどう? ¿Come stai?
元気です 君は? Bene,grazie. E tu?
凄く元気だよ! Benissimo!
パスタやピッツァなど魅力的な食べものがいっぱいのイタリア
味の感想を伝える表現をたっぷり紹介します
グルメを楽しみましょう
イタリアでは レストラン (ristorante)は高級なレストランをいう
トラットリア (trattoria)は郷土料理が食べられる店
ローマの伝統料理 タマネギ・豚肉など煮込んだトマトソースのパスタ
アマトリチャーナ という
ミラノ風カツレツ 子牛の肉をたたいて薄くし
パン粉をつけて揚げたもの
これをコトレッタアッラミラネーゼ という
オステリア (osteria)は居酒屋のような店
味の感想をいってみよう!
おいしい buono
おいしい delizioso
とてもおいしい squisito
男性名詞 リゾット risotto buono
なんとまぁ! Mamma mia!
お皿/料理 piatto
女性名詞 ピッツア pizza buona
(ローマの方言)
Ammazza che bono! メチャクチャおいしい!
イタリア語
”おいしい”以外の 味覚の表現
しょっぱい salato
salata
辛い piccante
甘い dolce
苦い amaro
このパスタはおいしいです Questa pasuta e buona
なんて おいしいのだ! Che buono!
過去の旅を紹介
イタリアの珍味に感動!
南イタリアのアマルフィ海岸の小さな港町
イワシ漁が盛んです
イワシを使った特産品がある コラトゥーラ colatura
サブフレーズ
強烈だろう! Molto forte!
発酵している匂いだ 長いこといられない
そうだろう でもそのうち 鼻もなれるよ
これは塩漬けにしたイワシを3年間ねかせて抽出したものです
魚醤という トラトゥーラ
バイオリニストの古澤さん
この匂い知ってるよ 発酵してるような
思い出した くさやの干物の匂いだ
凄く臭いんだよ こんな感じだ
これは何ですか? Che cose questo?
味見したいだろ? Vaoi assaggi are?
気をつけてね Attenzione!
ウワッ! 塩ッパイ!
塩辛いでしょ E salato
そう こうでなければいけないんだ
サブフレーズ
すごく塩辛い! Molto salato!
一番合うのはパスタだ
うちで食べさせてあげるよ
本当ですか? 構いませんか? Vermennte? Possiamo?
もちろんだ
じゃ今から家に行こう
塩は入れない
(店で)味見したとき 言葉を覚えた
塩味はコラトゥーラが補うからいいんだ
一人前でスプーン1杯のコラトゥーラ
スプーン2杯のオリーブオイルを使う
かき回して! Gira!
私がイタリアンパセリを足すから ずっとかき回していて
ゆで汁を切りすぎないようにして
初めて味見したとき
塩味がきつく感じて 不快なくらいだった
ところが他の材料 オイルやニンニク
イタリアンパセリと合わせると
味のファンタジーが生まれ
口にも胸にもいっぱいに広がった
握手してください
こちらこそ うれしかったよ! Piacere mio!
~旅するイタリア語・傑作選~
イスキア島
Isola d Ischia
景色がいい
宝石みたいに(きれい) Un gioiellino!
イスキア島でバカンス!
天国だ paradiso
海辺に湧き出る温泉に入ったり
島育ちのウサギの煮込みを食べたり
サブフレーズ
気持ちいい! Che bello!
乾杯! Salute!
おいしい! buono!
景色は最高!
イスキア流ウサギの煮込みです
イスキアのウサギはゆうめいで
島の草を食べて育てています
温泉水の蒸気が植物に栄養分を与え
(それを食べるウサギは)特別な味になります
食べましょう! Mangiamo!
おいしい! Buono!
メチャクチャおいしい! Buonissimo!
南イタリア・アマルフィ海岸のロケ映像とともに学んでいきましょう
さらに、毎月最終週は、過去の「旅するイタリア語」からの傑作選
バイオリニスト古澤巖さんが地中海のリゾート地・イスキア島の旅を満喫
海辺に湧き出る温泉や、島育ちのウサギを煮込んだ郷土料理などを堪能します